快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

成為美副總統候選人 賀錦麗疾呼「種族主義沒有疫苗」

加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)19日在德拉瓦州首府威明頓市的民主黨全代會上,接受民主黨副總統候選人提名後,發表演講。(取材自YouTube)
加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)19日在德拉瓦州首府威明頓市的民主黨全代會上,接受民主黨副總統候選人提名後,發表演講。(取材自YouTube)

民主黨全代會19日正式提名加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)為副總統候選人,賀錦麗不僅是首位亞非裔,也是首位女性副總統候選人,賀錦麗在被提名演說中感性訴求美好未來,她說,美國正受種族主義的病毒侵襲,且「種族主義沒有疫苗」,需要大家付諸行動。

大會主席宣布提名後,賀錦麗在德拉瓦州威爾明頓市(Wilmington)發表現場演說,賀錦麗背後為美國國旗和各州的州名,底下的記者依照6英尺的社交距離落座,採訪這場疫情下的被提名演說。

賀錦麗花了一些時間描述自己的母親、乳癌專家葛佩蘭(Shyamala Gopalan Harris),並說自己一生的價值觀均受母親影響,因此踏上從政之路,「我希望她今晚也在這裡,但我相信她正在看著我。」賀錦麗的母親2009年在加州逝世。

「她可能從沒想過,有一天我站在這裡對大眾說出:『我接受您的提名,成為美國副總統候選人。』」賀錦麗說。

賀錦麗表示,「我們國家的願景是一個有愛的國度,無論我們的外貌、無論我們來自何處,及無論我們愛誰,在這裡都能受到歡迎;在這個國家,即便我們無法在每個細節上都達成共識,但總能團結在基礎信念之下—每個人都擁有無限價值,值得珍愛、尊嚴與尊重。」

「這是一個我們相互關注彼此,共同面臨挑戰與慶祝勝利的國家,如今這個理想國度遠去,因川普領導失敗,已犧牲生命和生計。」賀錦麗說。

賀錦麗說,雖然新冠病毒影響所有人,但實際上,非裔、拉丁裔與原住民受苦和死亡的比率更高,這不是巧合,這是結構性的種族不公,普遍存在教育、健康照護、工作安全和住房等領域,也存在在司法系統,就是警察濫權的問題。

賀錦麗說,這種病毒沒有眼睛,卻是確切了解,美國民眾怎麼看待及對待彼此,「種族主義沒有疫苗」,必須付諸行動。

賀錦麗說,美國正在處在一個轉捩點,大家必須選擇一位總統,他將帶來某些不同、帶來更好的未來、做重要的工作,一個能團結所有人的總統,團結非裔、白人、拉丁裔亞裔和原住民,去實現大家共同期望的未來,大家必須選擇拜登

賀錦麗暗批川普「以人民悲劇為政治武器」,她說,拜登會帶領大家終結疫情大流行,除去種族不公,重建美國,實現願景。

55歲的賀錦麗搭配77歲的拜登,若兩人在11月勝選,將是「最年長的總統」與「首位有色人種的女性副總統」的組合。

在賀錦麗演說結束,拜登從舞台旁邊出現替賀錦麗加油,大螢幕上則出現各地的女性支持者,在鏡頭那一端恭賀並支持賀錦麗。拜登預計在20日晚間,發表被提名演說。

賀錦麗 拜登

延伸閱讀

主打賀錦麗!白賀配推出首支30秒「雙語」競選廣告

刊登質疑賀錦麗公民身分爭議文 新聞周刊道歉

賀錦麗讚拜登「副手選擇大膽」 2人登記參選等正式提名

打臉川普!庫許納、葛理漢:賀錦麗毫無疑問是美國公民

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。