世報社論/華裔對川普既愛又厭 投票陷入矛盾

美國總統川普17日在明尼蘇達州Mankato對支持者演說。美聯社
美國總統川普17日在明尼蘇達州Mankato對支持者演說。美聯社

蓋洛普(Gallup)民調發現,全美25%民眾認為,川普、白登都不是好總統人選。您是25%的其中之一嗎?撇開兩黨各擁其主,今年大選華裔選民支持對象,恐有歷年罕見的分歧。依過去經驗和民調,約65%華裔支持民主黨,其餘35%支持共和黨或中間派。但隨著大陸新移民增加,2016年川普崛起後,目前網路言論,華人支持川普聲音遠高過白登。對民主黨、共和黨的愛恨,華裔有錯綜複雜情緒,頗有意思。

傳統上,民主黨較凸顯為少數族裔和弱勢群體爭權利的作為。數十年來非裔民權運動,爭取黑白族裔平等、投票權和平權法案,即使共和黨貢獻不少,民主黨卻搶占功勞,所以九成以上非裔選票流向民主黨,其他少數族裔挺民主黨也呈一面倒;從各地華裔競選公職成功者八、九成是民主黨籍,可見一斑。

但川普崛起、大陸新移民劇增,顛覆上述傳統生態,華人支持川普與共和黨的比率比想像中高,推測應和幾大因素有關。一,民主黨意識形態接近社會主義,很多大陸華人受夠中共社會主義吃大鍋飯的壞處,對左派深惡痛絕,加上近年民主黨政策路線向極左靠攏,「左棍」形象讓民主黨失去部分華人的支持。

二,民主黨比共和黨更強調人權和平等,大政府主義下偏好增稅、劫富濟貧,搞齊頭式平等,赤字增高,中產階層感受被剝幾層皮。民主黨主政各州和城市福利氾濫浪費,鼓勵懶惰,和華人傳統格格不入;強調保護人權,小罪不罰、釋放輕罪犯,導致治安惡化,法律保護壞人、好人受害。大學入學申請太強調平權和族裔配額,華裔子弟入名校門檻屢被拉高,立法傷害華裔平等就學權利。加州是典型例子,常被譏為「失敗的政府」。

三,今年黑白警民衝突和「黑人的命也是命」(BLM)運動,各地打砸搶和縱火等行徑,恍如無政府狀態,都發生在民主黨執政的州市,加深保守派華人對自由派的排斥,一些華人立場與川普和保守派白人親近。

四,多數華人移民來美想落地生根,深愛美國,恨鐵不成鋼,真心希望美國再度偉大,自然認同川普的振興美國政策,寧願忽略川普超乎尋常的粗俗言論和魯莽作為,更不在乎川普處處針對中(共)國,也要支持他。網上許多華人為川普辯護,幾乎已放棄理性思辨,流於盲目,和中西部白人川粉無條件支持,「即使川普在紐約第五大道開槍殺人都沒關係」一樣。

當然,反民主黨的華人,很多人不知也不細究美國民權運動過程的艱辛,民主黨與非裔、各少數族裔曾站一起,向保守派爭取平等權利;80年代華裔陳果仁父子被誤為日本人以球棒打死後,和陳家一起開記者會控訴暴行的,是非裔民權牧師夏普頓等人。一些華人因厭惡民主黨,常帶著種族歧視眼鏡,譬如稱白登副手賀錦麗是「印度婆娘」,稱歐巴馬是「黑8」,更誤認自己是僅次於白人的模範族裔,高出非裔、西裔一等的「黃白種人」,抱落伍的種族觀念而不自知。

川普以強硬手段遏制中共,獲許多華人認同。他們擔憂白登一旦上台,將扼殺川普的反中共政策。反共立場的台港移民,非常支持川普政府的友台政策(但和支持台獨有別),或聲援港人爭取自由民主的做法,即使無法接受川普魯莽、任性和粗俗作風,但權衡輕重利害後,還是力挺川普。

同樣,民運人士、對文革等運動深惡痛絕,或政治覺醒的大陸新移民,很多人更支持川普。他們反對中共一黨專政、扼殺民主自由,希望美國施壓促使中共倒台或有良性變革,讓中國能變正常國家,真正受世人尊敬,而不是被外人鄙夷提防。在挺美國和母國民族感情之間雖有矛盾,卻毅然選擇前者,寧可忍受川普的缺點,也想讓共和黨的政策持續。

華裔在美中激烈交鋒下,近年常在民族認同、祖國情結或美中價值觀選擇之間,出現糾結矛盾。有人因美國的「仇中」政策而痛恨川普;有人擔憂白登中國政策不明確,寧可支持有缺陷的川普。當然,認為川普、白登都不是理想總統者也大有人在。

華人對川普、白登的愛憎情結,構成複雜政治光譜,民主黨的優勢消褪。川普和白登的民調差距正在縮小,中共想伺機影響美國大選,但現實是華裔選民約占全美1%多,根本上難撼動大局;而無論支持誰,至少我們有權選擇全球最有權勢的總統,應備加珍惜。

川普 民調

延伸閱讀

阿聯同意與以色列建交 川普預期沙烏地將跟進

白宮顧問:川普欲阻止中國從TikTok交易案獲益

川普帶頭杯葛固特異 揚言總統座車要換別家輪胎

遭歐巴馬夫婦聯手批不適任 川普細數政績反擊

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。