FDA叫停新冠病毒血漿療法 川普轟政治化

食藥局暫停批准血漿治療新冠。 路透社
食藥局暫停批准血漿治療新冠。 路透社

聯邦食品暨藥物管理局(FDA)上周曾擬發出緊急准許,以血漿治療新冠病毒,但在國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)及「國家過敏與傳染病研究院」(NIAID)主任佛奇(Anthony S. Fauci)等專家提出反對意見,認為用血漿治療的數據太薄弱後,FDA最終暫停這個緊急准許。

NIAID臨床主任萊恩(H. Clifford Lane)表示,由於當局要審核更多的數據,因此暫時擱置有關准許,但在不久的將來仍或會批准。

一些新冠病毒感染者痊癒後產生抗體,研究人員就利用他們捐贈含有抗體的血漿來診治其他感染者,他們的做法得到總統川普稱讚及支持。

不過在臨床試驗中,尚未證明血漿是否真的可以幫助人們抵抗新冠病毒。

柯林斯、佛奇等多位疾控專家上周要求暫停使用血漿治療,理由是由馬友診所(Mayo Clinic)研究所得的數據過於薄弱,不足以成為緊急准許的理據。

馬友診所的研究計畫,獲得聯邦政府資助,向6萬6000多名確診者注射含有抗體的血漿,然後收集有關數據。

FDA在19日宣布暫時停止使用血漿治療後,發言人拒絕進一步評論,但川普的反應極為憤怒,指FDA的決定是出於政治動機。

川普指責有些人不想迅速去治療,而是想拖到11月3日大選之後。

在新冠肺炎大流行下,FDA可以無需完整的數據下,批准某些藥物用作治療,然而這也是一個令FDA感到頭疼的問題,例如早期它緊急批准治療瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine)與氯奎寧(chloroquine),但證實不僅無效,而且並可能有中毒可能之後,最終將之作廢。因此,難以確定血漿療法是否也會出現同樣問題。

馬友診所在沒有確認隨機試驗結果的情況下,就急於宣布血漿治療有效的做法,不少高級衛生官員私下已表示擔憂。

川普 奎寧

延伸閱讀

阿聯同意與以色列建交 川普預期沙烏地將跟進

白宮顧問:川普欲阻止中國從TikTok交易案獲益

川普帶頭杯葛固特異 揚言總統座車要換別家輪胎

遭歐巴馬夫婦聯手批不適任 川普細數政績反擊

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。