快訊

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

造假瀕死微笑?赤柬屠殺「死囚照」的地獄改圖

禁辦百人婚禮 紐約兩對新人控告州府違憲

紐約州為防止新冠疫情傳播,迄今仍禁止逾50人的聚會;上州兩對計畫舉辦百人以上婚禮的夫婦日前提告州府,稱州府侵犯了憲法賦予他們的權利,獲聯邦法官判決支持,可舉行婚禮;州府則上訴,表示要捍衛紐約州的防疫法規。

訴訟中的兩場婚禮都計畫於8月在阿克隆(Akron)的一家高爾夫球俱樂部舉行,該俱樂部共同擁有人詹姆斯(Jucas James)對此提訟;兩對夫妻表示,紐約州禁止50人以上聚會的行政令歧視婚禮,侵犯了憲法賦予他們的「自由行使宗教、集會和平等保護」的權利。

提訟中指出,戶外畢業典禮、佛洛伊德(George Floyd)案後的大規模示威遊行都可進行,在餐館和類似的招待場所舉辦超過50人的婚禮,也應被允許;提訟還稱,禁止家人和朋友參加婚禮的規則,破壞了基督教信仰中的結婚儀式。

聯邦法官蘇達比(Glenn Suddaby)同意原告的訴求,在裁決書中寫道,「此訴訟裡,紐約州對最多50人的社交聚會限制是武斷的」。

法官進而裁決,允許其中一對夫妻舉行115人的婚禮,另一對夫妻舉行175人的婚禮;裁決只適用於這兩場婚禮。

紐約州府發言人吉魯亞德(Caitlin Girouard)表示,「法官的決定是不負責任的,這樣做可能導致大規模的不必要集會而危及公共健康;我們會尋求所有可用的法律措施,繼續捍衛讓紐約成為並保持全國感染率最低的州之一的政策」。

目前在紐約州允許餐廳以50%的容量在室內用餐(不包括紐約市),但婚禮或類似慶祝活動除外;州衛生廳廳長扎克(Howard Zucker)在日前提交的申訴書中指出,婚禮與餐廳在任何晚上的營業方式都有很大不同。

扎克指出,法院認為婚禮慶典與服務同等人數的餐廳的普通用餐情況高度相似,而實際上,這兩者有很多重要區別,尤其是從公共衛生角度看,這些區別非常顯著。

在一家餐廳,不同群體的顧客在不同時間來用餐後離開,他們彼此分開,且用餐時間約一、兩小時;而在婚禮或其他慶祝活動中,來賓大致是同時到達和離開,他們這樣做就是為了一起慶祝,來賓之間不可避免地聚集在一起,且通常在活動空間裡的時間比顧客在餐廳用餐的時間要多得多,這些差異大大增加了傳播病毒的可能性。

扎克還說,室外畢業典禮是按照嚴格的規程在戶外舉行,且不會有招待會;至於示威遊行,紐約州並未明確表示其不違反防疫法規。

他也表示,紐約州未禁止舉行婚禮或宗教儀式,而是要求此類活動須限制參加人數不超過50人。

婚禮 紐約 夫妻

延伸閱讀

蔡明亮新作「日子」入選紐約影展 北美首映敲定

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

假公濟私?紐約州檢察長 起訴槍枝協會

紐約州檢察長提訴訟 要求解散全國步槍協會

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。