快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

報復美國?新導火線?日媒:中國稀土出口量大減七成

美國的稀土供應80%來自中國。 路透
美國的稀土供應80%來自中國。 路透

日媒共同社報導,中國稀土出口量從今年初開始明顯下滑,7月出口量與去年同比,大減69.1%。由於美國稀土來源八成仰賴中國,包含軍事在內的高科技產業也依賴中國產稀土,在美中對立加深的時刻,中國限制出口,可能成為美中間新的導火線。但共同社分析,這也可能是中國對川普政府排除中國企業的報復手段。

報導指出,稀土出口減少在4月以後變得明顯。經分析,這是由於新冠疫情全球蔓延,導致外需下滑,國際物流也中斷。據中國海關總署說法,7月稀土出口量僅1620噸,去年同期為5243噸,同比減少七成。

報導提到,針對川普政府向台灣出售地對空攔截導彈愛國者三型飛彈(PAC-3)一事,中國政府表示將制裁製造商美國洛克希德·馬丁公司。中國環球時報也指出,有可能限制尖端武器生產中不可或缺的稀土供應。日媒分析,若美國啟動新一輪對華制裁,中國可能啟動稀土出口限制的報復措施。

共同社指出,稀土是戰略資源,中方4月決定設置研發新材料和應用技術的研究中心,反映中方稀土運用不再依賴出口,而轉換於加強本國產業的方針。美國正推進確保稀土的替代供應源,但據稱短期內很難達成。

稀土 川普 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

美國染疫死亡破17萬例 秋季流感夾擊恐雪上加霜

芝加哥駐處投書美媒 籲支持台美簽雙邊貿易協定

任務過多犧牲訓練、保修 美海軍過勞頻出包

疫情影響Toyota全新V8雙渦輪引擎開發終止 性能版LC F胎死腹中!

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。