力道更勝歐巴馬!米雪兒將在民主黨全代會打頭陣批川普

前總統歐巴馬夫婦,都將在民主黨全代會上扮演重要角色。前第一夫人米雪兒打頭陣,17日先挑起嚴批川普的重任。歐巴馬則在19日擔任主題演講。美聯社
前總統歐巴馬夫婦,都將在民主黨全代會上扮演重要角色。前第一夫人米雪兒打頭陣,17日先挑起嚴批川普的重任。歐巴馬則在19日擔任主題演講。美聯社

民主黨全國黨代表大會最令人期待的一個時刻,將在17日到來;屆時,前第一夫人米雪兒.歐巴馬(Michelle Obama )將打頭陣,被安排在第一天發表演說。這位全美最受歡迎的政治人物之一,對美國的前進方向日益感到失望,預料將對川普總統發出當頭棒喝,並敦促民主黨人投票。

米雪兒友人認為,她「將會對川普迎頭痛擊,雖不假辭色,卻仍極盡優雅。這將是全代會上最特別也最令人難忘的一場演說;她會是最強而有力的催票機。」

民主黨全代會自17日日啟動,首日即安排米雪兒演說,準總統候選人白登(Joe Biden)團隊期盼這場為期四天的虛擬大會,即便沒有喧鬧的人群或聚會,也能靠米雪兒等人的演講來激勵選民情緒。首日演講者包括參議員桑德斯(Bernie Sanders),至於前總統統歐巴馬訂19日演說。

民主黨策士佩恩(Joel Payne)預測,米雪兒的演講將發表強烈個人觀點,甚至會比歐巴馬總統更直接,「前總統能說的話有限,他會更謹慎,因此,米雪兒將在許多方面為她和她丈夫發言。為了數以百萬計遭到川普及其政府疏遠的美國人,她會更加切中要害。她可以提出真正的批評,而不會讓人覺得政治化。」

米雪兒2016年全代會上的演講,許多人至今難忘。她在那場演說中完全未提及川普的姓名,但句句批判,直懾人心。其中一段名言是:「當別人低劣攻擊時,我們要高尚回應。」演講精彩萬分,但民主黨候選人喜萊莉.柯林頓最後仍敗給了川普。此後,部分人忍不住懷疑,如果當初民主黨人對川普以更強烈的炮火猛攻,是否會有不同的結果。

過去四年來,米雪兒眼看著川普試圖抹去她丈夫任內有關「平價健保法」( Affordable Care Act,歐記健保)、保護移民行政命令乃至伊朗核協議的種種成就。與此同時,她自己也打造出一股更強大的文化力量;2018年,她出版自傳「蛻變」,在書中數度抨擊川普。

民主黨人希望,米雪兒17日演講將火力提升,避免2016年落敗憾事重演。接近白登競選活動的一位民主黨人說:「上一次,我們不知道川普到底能造成多大傷害。現在一切的傷害都是真實的,我們正身處其中。」

米雪兒友人則說:米雪兒「對當前的大環境越來越沮喪,因為她親眼目睹了川普如何改變了整個國家的氛圍。」

本月初,米雪兒公開坦承自己面對疫情隔離、種族衝突和日以繼夜看到當前政府的偽善,出現輕度憂鬱症。

冠疫情影響,大會多以視訊方式進行。圖為密爾瓦基市區的大會文宣布置。美聯社
冠疫情影響,大會多以視訊方式進行。圖為密爾瓦基市區的大會文宣布置。美聯社

川普 民主黨 歐巴馬 第一夫人

延伸閱讀

昔稱叛國者今態度軟化 川普考慮特赦史諾登

共和黨鐵票老人、老兵、郊區居民仰賴郵遞 川普攻擊郵政、民主黨大選新利器

蓋洛普民調/川普、白登誰會是好總統? 25%選民:兩人都不是

俄提議高峰會討論伊朗問題 川普:可能不參加

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。