快訊

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

高端疫苗送件申請「緊急使用授權」 積極尋找三期合作國家

昔稱叛國者今態度軟化 川普考慮特赦史諾登

史諾登2013年披露政府監控公民情事後即流亡海外。 路透
史諾登2013年披露政府監控公民情事後即流亡海外。 路透

美國總統川普今天說,將「研究」特赦國家安全局包商前僱員史諾登一事。史諾登2013年披露政府監控公民情事後即流亡海外,先前表示希望返國,前提是獲公平審判。

川普本週接受「紐約郵報」(New York Post)訪問時提及史諾登(Edward Snowden)說,「很多人認為他未獲」美國執法單位「公平對待」。史諾登2013年被控間諜罪之後,當局一直希望他返國接受刑事審判。

川普今天在新澤西州貝德敏斯特(Bedminster)自家高球俱樂部召開記者會時,被問到是否考慮特赦史諾登。

川普回答說,「不清楚」史諾登的狀況,但打算研究一下;他還表示,美國政界不論左派右派對史諾登一事「意見分歧」。

「很多人認為他該有不同的待遇,卻也有人認為他做的事情非常糟糕。」

川普對史諾登的立場軟化,和他2016年競選總統時態度大相逕庭。當年川普提及史諾登時表示,「我想他是不折不扣的叛國者,我會嚴厲處置他」。

史諾登爆料國安局(NSA)幹員廣泛監控公民之後,被支持者譽為吹哨人、捍衛隱私者,美國當局卻指控他危及國安。如果叛國罪定罪,史諾登可能得在獄中待上數十年。

前任總統歐巴馬時代曾有人推動特赦史諾登,但未能成功。

史諾登 川普 特赦 國安局 歐巴馬 間諜

延伸閱讀

俄提議高峰會討論伊朗問題 川普:可能不參加

繼封殺TikTok後 川普劍指阿里巴巴

川普限「字節跳動」90天內出售在美資產

變心了?股市不再獨鍾川普 轉盼民主黨11月贏者全拿

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。