快訊

疫情急升 黃偉哲晚間宣布台南升準三級防疫警戒

國內激增180例本土個案!40至59歲最多 集中雙北這3區

策略師:拜登與賀錦麗大獲全勝 對美國經濟最好

美國總統川普警告,民主黨對手拜登(左)若贏得11月總統大選,上台後可能大舉加稅引發經濟蕭條,但富達投資策略師Wen-Wen Lindroth的看法不同。美聯社
美國總統川普警告,民主黨對手拜登(左)若贏得11月總統大選,上台後可能大舉加稅引發經濟蕭條,但富達投資策略師Wen-Wen Lindroth的看法不同。美聯社

美國總統川普13日警告,假如民主黨籍對手拜登及其副手賀錦麗(Kamala Harris)贏得11月總統大選,將觸動美國股市崩盤、經濟也將陷入蕭條。果真如此嗎?

財經網站MarketWatch姊妹刊物倫敦財經新聞報(FN)報導,富達國際跨資產策略分析主管Wen-Wen Lindroth認為,假如民主黨11月大獲全勝,既把拜登送入白宮、也拿下國會兩院主控權,長期而言,對美國經濟是最好的結局,儘管選後幾周投資人可能受到一些驚嚇。

Lindroth在13日發布報告指出, 民主黨若橫掃白宮和參眾兩院,美國政府更可能花大錢把經濟從新冠肺炎疫情引發的衰退中拯救出來。她指出,截至目前為止,拜登許下的支出承諾總計已達到4.8兆美元。

她認為,拜登勝選可能讓投資人起初受驚,但很快就會適應。她寫道:「民主黨大勝也許起初會讓投資人怯步,因為該黨主張加稅和收緊法規,但我們認為,投資人後來會開始把財政與貨幣大舉擴張的效應納入考量,這終會提振消費者信心,也有助於支撐風險性資產(例如股票)。」

這位富達策略師指出,美國民調顯示,拜登/賀錦麗勝選且民主黨通吃參眾兩院的機率約50%,加上勝選且國會分裂的機率約10%,這使川普贏得第二任的可能性約40%。不過,現在距選舉日還有兩個多月,選情仍可能生變。

她說,若是川普連任成功,最可能的結果是「參院和眾院維持現狀,分別由共和黨和民主黨掌控,麥康諾和裴洛西持續是多數黨領袖」。

如果川普勝出,她認為社會騷亂、政治動盪的風險會升高,抗疫不力的情況可能延續,美國陷入雙底型衰退的風險隨之升高。在這種情況下,投資人對美國資產的信心受到打擊最大。

如果拜登勝選而國會分裂,可能導致財政刺激規模縮減,反映「民主黨財政刺激與共和黨財政保守的結合」,那麼未來美國經濟展望「或許會類似歐巴馬當政的後六年」,也就是就業和工資緩慢攀升,但金融市場表現強勁,反映低利率和民主黨加稅的政見難以落實。換言之,這種結局對華爾街有利,但對整體經濟的助益較小。

相形之下,拜登政府的政策若有民主黨掌控的國會力挺,「頭幾年可能暫把赤字問題拋在一旁,先設法讓失業率降回疫情前的水準」。Lindroth預期,若是拜登的政策奏效,財政和貨幣寬鬆政策雙管齊下,將「有效重振實質經濟,通膨率可能在2022/2023年度明顯升溫」。她認為,拜登政府會暫緩加稅,直到經濟和失業率穩定下來再說,時間點可能在2022年。

施羅德全球股票基金經理人Simon Webber也在13日的報告中表示,投資人現在做各類股投資評估時,宜考慮到拜登勝選是最可能的結局。他預期,拜登主政下,美國會更重視氣候變遷議題,若民主黨也拿下參院,綠能題材會更熱門,這意味電動車、再生能源、氫動力、電池儲能等產業的成長將大幅加速。

拜登 民主黨 賀錦麗

延伸閱讀

拜登副手賀錦麗品酒高手 支持球隊賽事賭葡萄酒

賀錦麗有中文名親中?環時:她參選中美關係恐火上加油

拜登呼籲全國口罩令 川普反批:政治化手段

拜登、賀錦麗首同台 狠批川普防疫遜

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。