快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

【黑幫揭密】跟反核派街頭開戰 前四海幫主靠2件事轟動兩岸

共和黨分歧、政治環境有利 波洛西紓困談判態度更硬

眾院議長波洛西代表民主黨與白宮及參院共和黨協商紓困法案,態度立場強硬,毫不退讓。美聯社
眾院議長波洛西代表民主黨與白宮及參院共和黨協商紓困法案,態度立場強硬,毫不退讓。美聯社

白宮與國會的談判僵局,讓川普自行提出救濟措施,儘管他是否有權如此仍待釐清,但此舉確實令部分民主黨人、尤其是想向選民展現政黨談判妥協能力者,感到不安;但此案關鍵人物、民主黨籍的眾院議長波洛西(Nancy Pelosi),受到共和黨內部分歧和有利的政治大環境鼓舞,在新冠病毒紓困方案持續抱持強硬立場,不願輕易妥協。

紐約時報分析指出,波洛西認為民主黨在這場危機談判中占上風,她認為她會贏,但她的策略至少在短期內,挾帶著重大政治風險和實質的附帶損害。

眼看距離大選只剩不到三個月,波洛西堅信自己的政治力量,足以迫使共和黨人同意提供國人更慷慨的另一輪紓困援助,因此她不願屈服於川普政府提出的便宜方案或權宜之計。

波洛西堅持推動全面救濟方案,其中包括延長每周600元失業救濟金、向州和地方政府和學校提供數十億元資金、食品和租金援助,及為選舉安全和郵政服務提供額外援助。

但部分民主黨對造成這種僵局表示擔心。明尼蘇達州民主黨代表菲利普(Dean Phillips)說:「我們不能讓絕望的美國人和小企業,被當成棋子。」另一位新任代表、民主黨籍新澤西州眾議員馬林諾斯基(Tom Malinowski)也警告說,如果缺乏協議,他的選民會認為「國會生了膿瘡、壞了,華府壞了。」還有人私下說:「這情勢對挑戰者來說,好得很。」

共和黨人對波洛西的強硬態度,批評更尖銳。他們將失業救濟金銜接不上,怪罪給波洛西,儘管是她在5月在眾院通立法將失業救濟金按全數延期,是共和黨人試圖大幅削減救濟金。

但波洛西強大依舊,目前看不出有什麼理由會讓她改變方向。波洛西表示,公眾輿論支持政府擴大支援,民調則顯示共和黨人在川普冠狀病毒應對措施失當後搖搖欲墜;波洛西和民主黨人,決意趁勢力爭。

與此同時,共和黨人之間對於是否要提供國人更多的援助,立場分歧,這表示白宮若要推動任何振興計畫,需要民主黨大力支持,波洛西此時不強勢,更待何時?

民主黨 共和黨 失業 白宮 川普 民調 華府 總統大選 美國大選

延伸閱讀

經濟學人預估 川普勝率極低

美情報高層爆料:大陸反川普 俄國捅拜登

川金再會時機 川普:勝選後盡速重啟協商

川普又開罵:柏克斯中波洛西的計 害我們失分

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。