衝突升高!美制裁林鄭等11中港官員 凍結在美財產

美國制裁香港特首林鄭月娥(圖)等十一名中港現任及前任官員。(美聯社)
美國制裁香港特首林鄭月娥(圖)等十一名中港現任及前任官員。(美聯社)

川普下令 美45天後封殺抖音、微信

美國國務卿龐培歐七日宣布,制裁包括香港特首林鄭月娥、港區國安委秘書長陳國基和國安公署署長鄭雁雄等十一名中港現任及前任官員。

龐培歐表示,今天的行動清楚表明,香港當局的行動無法被接受,且違反中國大陸的「一國兩制」和中英聯合聲明中所做承諾。

龐培歐七日透過聲明發布此事,他指出,中共明確表示,香港不再享有中共所承諾的五十年高度自治,美國總統川普也承諾,將對破壞香港自由的個人採取行動,因此指定香港特首林鄭月娥在內十一人,實施制裁。

除了林鄭月娥,港府律政司司長鄭若驊、政制及內地事務局局長曾國衞、維護國家安全公署署長鄭雁雄、維護國家安全委員會秘書長陳國基、保安局局長李家超,與警務處處長鄧炳強,均遭點名。

龐培歐指出,這些人負責或參與制定「港版國安法」,並在法通過後,逮捕、拘留或監禁個人,「這部法律號稱維護香港安全,實際上是中共鎮壓的工具。」

另外,龐培歐點名,中國大陸國務院港澳辦公室主任夏寶龍、副主任張曉明,與香港中聯辦主任駱惠寧,指這三人參與威脅香港自治、穩定、安全與和平的行動;香港警務處前處長盧偉聰也遭點名,因他曾領導懲罰或限制香港公民行使言論與集會自由,限制出版自由。

美國財政部七日發出新聞稿宣布制裁上述十一人,凍結他們在美的財產,禁止交易,因為他們破壞香港自治,限制港人言論和集會自由。

白宮針對TikTok和海外版微信(WeChat)發出限期交易的行政命令,四十五天之後,美國企業將不得與這兩家在中國的母公司「字節跳動」與騰訊交易。記者曾學仁/攝影
白宮針對TikTok和海外版微信(WeChat)發出限期交易的行政命令,四十五天之後,美國企業將不得與這兩家在中國的母公司「字節跳動」與騰訊交易。記者曾學仁/攝影

此外,在美國政府限期出售的壓力下,海外版抖音(TikTok)正值交易的關鍵談判期;白宮六日晚間針對TikTok和海外版微信(WeChat)都發出限期交易的行政命令,四十五天後,美國企業將不得與這兩家公司在中國的母公司「字節跳動」與「騰訊」交易。

有關TikTok的行政命令,白宮指出,今起四十五天後,禁止美國企業或個人與北京字節跳動科技公司的交易;這項行政命令闡明TikTok需脫離中國母公司,否則就無法在美國營運,總統川普日前設下九月十五日前,限期交易的要求,包括微軟在內的可能買主,都須在期限前完成交易。

行政命令點名TikTok為國家安全威脅,並指TikTok蒐集資料,讓中共得以獲取美國人的個資,甚至可能追溯聯邦雇員和承包商的位置,進一步勒索或實施間諜行動。

除了TikTok,川普也發布對微信的行政命令,實施相同限制;四十五天後,美國企業與個人不得與微信母公司騰訊科技公司交易。

TikTok全球業務市值超過五百億美元;微軟二日稱想買下美國、加拿大、澳洲與紐西蘭的TikTok,並就其與中國母公司北京字節跳動科技公司談判。

中國外交部發言人汪文斌昨天表示,美國藉國家安全,頻繁濫用國家力量,無理打壓非美國企業,這是霸權行為。他說,美國不惜損害美國廣大用戶和公司的權益,將一己私利凌駕於市場原則和國際規則之上,肆意進行政治操縱和政治打壓,最終也將自食其果。

美中關係

延伸閱讀

香港推全民核酸檢測 港民憂DNA被「送中」

香港推全民自願免費檢測 林鄭籲勿造謠普及檢測

龐培歐喊「淨網」 中轟:美嘴巴乾淨手卻夠髒 荒謬可笑

美衛生部長將訪台 龐培歐:符一貫政策

相關新聞

港媒:林鄭月娥幼子「家有急事」由美國返港

據香港傳真社披露,正在美國修讀博士學位的香港行政長官林鄭月娥幼子林約希,因「家有急事」返回香港。

反制美國 大陸外交部宣布:制裁11名美方人士

大陸外交部發言人趙立堅今天在記者會上證實,為反制美方,宣布制裁11名美方人士。

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。