快訊

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放

失業紓困案兩黨沒共識 川普擬簽行政令暫停薪資稅

國會民主黨人和川普政府為新一輪紓困法案進行連日磋商,但對聯邦失業金金額仍未達成共識;右為眾院議長波洛西,左為參院少數黨領袖舒默。 歐新社
國會民主黨人和川普政府為新一輪紓困法案進行連日磋商,但對聯邦失業金金額仍未達成共識;右為眾院議長波洛西,左為參院少數黨領袖舒默。 歐新社

截至5日,國會兩黨就最新一輪疫情紓困法案的磋商仍然缺乏共識,民主黨國會議員與白宮之間針對額外失業津貼補助,意見相左;民主黨要求維持每周600元,而共和黨雖然已放鬆堅持,將周補助金額從200元提高到400元,民主黨仍不接受。

川普總統5日在白宮疫情簡報會上表示,除非民主黨議員讓紓困法案盡快過關,否則將直接透過行政命令發放失業津貼、延長讓租屋族免於流落街頭的暫緩迫遷令(eviction moratorium),並且暫停徵收薪資稅(payroll tax)。

華盛頓郵報報導,消息人士透露,川普可能真的說到做到,白宮已經悄悄展開準備;川普政府官員開始徵詢聯邦機關是否還有2兆元紓困法案的剩餘補助;據指出,白宮官員目前正在研議如何將這些剩於經費重新運用,例如用來發放短期失業津貼,或者用在房客暫緩驅逐令方面。

過去幾天來,川普數度表示,倘若最新一波紓困法案遲遲無法出爐,不排除將會採取片面行動,但5日是他第一次提到具體細節。

民主黨國會議員與川普政府高層本希望在本周五之前達成協議;白宮代理幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)5日稍早表示,如果磋商到了周五仍然無法獲得共識,協商繼續拖下去,將變得沒有意義,屆時川普將有所動作。

不過,專家指出,總統職權有其限制,川普恐怕無法暫停徵收薪資稅。

自由派智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)稅務政策專家漢隆(Seth Hanlon)指出,如果要暫停收取薪資稅,必須通過國會立法,而不是總統決定。

漢隆指出,川普在這方面的總統權限並不多,在遇到重大災難的情況下,有權宣布延後報稅以及決定繳稅期限。他說,稅法雖然允許總統下令延後繳交薪資稅,但在目前狀況下,川普動用這項權限「非常勉強」,因為法條設計原意是前提為民眾遭遇重大天然災害等情況,導致無法如期報稅。

延伸閱讀

川普:TikTok非常成功 人們都為它著迷

不再放縱!腳踩這紅線 臉書真刪了美國總統川普的誤導性貼文

川普:疫情正在「退散」就跟所有東西終究會消失一樣

不滿川普擅用歌曲 加拿大歌手尼爾楊告競選團隊

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。