快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

黑熊頸被貼「Trump 2020」選舉標語 動保組織懸賞5000美元緝兇

北卡羅萊納州阿什維爾縣一隻黑熊被貼上「Trump 2020」的選舉標語,引起當地動保組織不滿。圖擷自「Help Asheville Bears-HAB」fb圖片
北卡羅萊納州阿什維爾縣一隻黑熊被貼上「Trump 2020」的選舉標語,引起當地動保組織不滿。圖擷自「Help Asheville Bears-HAB」fb圖片

黑熊是無辜的,別傷害牠們!美國大選將至,因為疫情影響候選人選舉工程難以開展,但日前有動保組織發文,指有人將一個「Trump 2020」的選舉標語貼在一隻黑熊的項圈上,怒道「熊不是廣告牌」,更懸賞5000美元(約14.6萬台幣)查找「犯人」。當地的黑熊研究者也批評在動物身上貼任何標籤都是極不道德,然而有許多網民還留意到,被研究的黑熊都戴上金屬項圈及耳環,看起來非常痛苦,認為除了要移除標語,也應拆開項圈。

日前,北卡羅萊納州阿什維爾縣(Asheville)關注當地黑熊生態的團體「Help Asheville Bears-HAB」(下稱「HAB」)在facebook發文,稱收到居民舉報,發現有人將「Trump 2020」的選舉標語貼到一隻黑熊的追蹤項圈上,已是第二次出現類似事件。雖然網民們不是動物傳心師,但許多人看到黑熊表情都覺得牠相當痛苦,除了被貼貼紙,更多是頸上被扣上項圈。

HAB也引述拍照者Sheila Chapman的話,痛斥「在這些熊身上貼政治標籤的人都是殘酷又無情的」,黑熊要戴上金屬項圈及耳環已經很痛苦了,不明白為何還要貼政治標語。她看到黑熊站在門口,心中流露出難以言語的憤怒和悲傷。HAB決定懸賞5000美元,獎勵能提供「犯人」資訊的市民。

當地居民遇到黑熊是很平常的事,居民們樂於和黑熊和平共處,更建立起組織保護牠們的安全,幾乎未出現過問題,有時可能只是沒有固定好垃圾桶而被牠們亂翻。然而,這不是第一次有人在選舉期間傷害黑熊,Chapman同時也批評當地研究組織在黑熊頸上套項圈的行為,她已經聯絡該研究組織但未獲回覆。

其中一位參與當地黑熊研究的學者Chris DePerno向《CNN》表示,研究人員不會縱容那些有目的地利用熊的人,指責「在動物身上貼任何標籤都是極不道德的」,他估計是黑熊與人相處久了失去戒心,才會允許他人貼東西到項圈上。

雖然HAB的焦點放在有人利用黑熊作政治宣傳,但許多網民紛紛為黑熊維權,認為研究人員無理由在黑熊頸上套項圈,指以現今的技術,要追蹤野生動物可以用晶片,否則「研究人員應該要戴上同樣設備」。不過有網民解釋,戴上項圈除了用於追蹤及數據收集,更多是用來阻嚇盜獵者,因為美國仍有人鍾情「狩獵文化」,盜獵者看到顯眼的項圈時會知道有人在追蹤該熊。

有趣的是,網民們一起猜是什麼人下手,除了有「借刀」攻擊候選人的可能性外,也有人疑問「無論有多喜歡特朗普都不會冒險將貼紙貼在黑熊上」,不少人提出是幫黑熊打鎮靜劑上項圈的人順便做的,笑稱如果有人在無武器的情況下走入黑熊的巢穴,分分鐘無命。

延伸閱讀:

5年前非法獵殺明星獅 美國牙醫被爆曾花78萬元赴蒙古殺瀕危盤羊

西貢榕樹澳箭豬疑遭鋼線勒斃 警列虐待動物處理

文章授權轉載自《香港01》

黑熊 美國大選 廣告

延伸閱讀

太像陰宅?義大利飯店採減法建築設計 網笑瘋:來台灣考察過

日本留學生烤餅乾拼出泰國地圖 網友驚嘆:地理天才是妳!

十歲金魚被棄養失活力 善心女帶牠回家後竟華麗變身

為何歐洲國家市容超美?內行網友曝「2關鍵」:台灣致命傷

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。