快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

新冠肺炎確診者曾到北市內湖分行 富邦銀行說話了

美衛生部長將訪台 紐時:美中關係恐再探底

美國衛生部長艾薩。圖/取自WHO網路直播畫面
美國衛生部長艾薩。圖/取自WHO網路直播畫面

美國衛生部長艾薩即將率團訪台,為6年來首位訪台的美國內閣官員。紐約時報報導,美中在貿易、科技、軍事等領域激烈交鋒之際,這次高層訪問恐讓華府與北京關係進一步探底。

美國衛生部4日宣布,艾薩(Alex Azar)將於近日率團訪台。紐時報導,艾薩將是1979年美國與中華民國斷交並和中華人民共和國建交以來,訪台層級最高的美國官員。

艾薩透過衛生部新聞稿指出,台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,甚至早在疫情爆發前,就一直是全球衛生領域透明與合作的典範。他期待傳達美國總統川普對台灣在全球衛生領域展現領導風範的支持,強調美台深信自由民主社會是維護與促進健康的最佳模範。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球逾1860萬人染疫、70萬人喪命。根據中央流行疫情指揮中心,截至5日,台灣累計476例確診、7人死亡。

報導寫道,台灣官員試圖將防疫成果化為地緣政治勝局,以政府名義向美國、義大利等疫情嚴重國家捐贈數以百萬計印有Made in Taiwan(台灣製造)的口罩。中國試圖趁疫情危機宣傳專制優點,台灣則不斷擦亮民主典範招牌。

美中今年為疫情交相指責,雙邊關係陷入建交40多年來最低點。除在貿易、科技、防衛與人權等領域激烈交鋒外,美中近期在亞太地區軍事活動更加活躍,令人憂心兩國恐為台灣或南海爆發衝突。

北京當局近年極力壓縮台灣國際空間,掠奪邦交國之餘阻撓台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

中國外交部發言人汪文斌5日在例行記者會表示,中方堅決反對美台官方往來,已就艾薩即將訪台一事向美方提出嚴正交涉。中方敦促美方恪守一中原則和中美三個聯合公報規定,以免「嚴重損害」中美關係和台海和平穩定。

根據美國衛生部,艾薩將是首位訪台的美國衛生部長,也是6年來首位訪台的美國內閣官員。上一位訪台的美國內閣官員是2014年歐巴馬執政時的環保署長吉娜麥卡錫(Gina McCarthy)。

華爾街日報報導,美中建交以來,中方一直反對美國高層官員訪台,艾薩此行可能激怒北京當局。

即使美國持續對台軍售,但過去無論是共和或民主黨執政,美國政府為避免激怒北京,都選擇由國務卿、國防部長或財政部長以外層級較低的部長級官員與台灣接觸。川普在美台往來上大致延續這種形態,部分觀察家認為,川普用意是確保美中貿易談判順利。

但川普政府近幾個月對中國態度日益尖銳,不斷批評北京當局疫情處理失當,兩國在科技與爭奪國際影響力方面對抗愈來愈激烈。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)指出,美台往來需要美國總統點頭的事情不多,除了對台軍售,派遣部長級官員訪台也是其中之一,艾薩訪台與川普政府在香港與新疆等議題上對北京日趨強硬的作風相符。

延伸閱讀

民進黨中常會報告 若川普連任美中關係更競爭

川普:疫情正在「退散」就跟所有東西終究會消失一樣

美國非專業大使漸增 外交關係恐惡化

不滿川普擅用歌曲 加拿大歌手尼爾楊告競選團隊

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。