快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

美國每天死千人 川普強辯:不代表政府沒努力

美國新冠肺炎死亡人數超過15.6萬人,每天死亡人數逾千人;川普總統接受美國媒體Axios專訪,依然認為美國防疫表現絕佳,美國因染疫的死亡率遠低於世界各國,「人們正在死去沒錯,是怎樣就怎樣,但不代表政府沒有努力,疫情仍在控制中。」

川普和記者在專訪現場辯論死亡率的統計方法,用以佐證執政團隊的防疫績效。

川普上月28日接受記者史旺(Jonathan Swan)專訪,HBO在3日播出;民調持續落後的川普在專訪中替自己的多項政策辯護,尤其是抗疫成績;在專訪中兩人你來我往,史旺數度請川普聽完他的提問,仍難打斷川普。

史旺說,他和川普的支持者和陣營談過,川粉對川普言聽計從,「當你說,疫情都在控制中,不一定要戴口罩…他們可都是老年人啊。」

川普說,「要看你如何定義可控,我認為疫情還在控制中。」

史旺反問,「怎麼可能?每天有一千名美國人死亡?」

「他們正在死去沒錯,是怎樣就怎樣,但不代表我們沒有努力,疫情仍在控制中。」川普回說。

強辯美國死亡率低於全球

川普也自備圖表,指確診病例中的死亡率低於世界各國,而非美國全體人數中的死亡率;但史旺認為,後者才是更能顯現美國疫情的指標,並能看出美國疫情比南韓、德國等國嚴重。

川普聽到史旺的說法愣了一下,回說:「你不能這麼做。」川普仍試圖捍衛自己的標準,試圖用圖表說服史旺,其他包括呼吸器的增產數量、病毒測試統計的紀錄等,重申因為美國測試多,所以確診病例多。

根據史旺的算法,死亡率呈現上升趨勢;川普則是以確診病例的死亡率來宣傳,近一個月來死亡率從5.47%下降到3.47%,這也是川普政府一直用來支持「疫情可控」的論點。

暗指南韓疫情數據作假

由於史旺多次以南韓為例,川普為捍衛自己的標準,竟以「你又不知道」回應,暗指南韓可能提供不實疫情數據;但當史旺追問川普,是否認為南韓提供假數據時,川普僅說,他跟南韓關係很好,所以不想深談此事。

當川普4日在記者會上被問到有關死亡率的計算,他仍堅持以確診病例為分母;他說,美國在多項指標中的表現都不錯,而且在美國境內,有比較嚴重的紐約、紐澤西等州,因為這些地方人口稠密,所以疫情嚴重,若排除這些地方,則美國的數據會更低,但即便把這些地方加入,他可以說,美國的死亡率也很低。

斥波特蘭衝突是假新聞

此外,當史旺問及奧勒岡州波特蘭的執法人員和示威者的嚴重衝突時,川普還說,「那是假新聞播出的片段」。

問到有關媒體報導,俄羅斯向阿富汗的塔利班支付賞金,支持其殺害美軍,川普說,這是假訊息、假新聞,他從未和俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)討論過此事,這項情報也從未送上他的辦公桌,因為情報部門判定這不是真的。

川普 疫情 死亡率 新冠肺炎

延伸閱讀

美衛生部長訪台 象徵與實質意義兼具

川普改口籲佛州郵寄投票 推說那是缺席投票

川普要求微軟或其他美國業者 在這天前談定收購TikTok事宜

川普要求TikTok交易所得分杯羹 他很自豪出這招

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。