快訊

大立光證實1員工確診 營運是否受影響?公司回應

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

把握川普執政小黃金時代 美議員2年連提5友台法案

美國國會議員過去兩年接二連三提出友台法案,透過強化台灣國防與提高台灣國際知名度加強對抗中國。圖/本報資料照片
美國國會議員過去兩年接二連三提出友台法案,透過強化台灣國防與提高台灣國際知名度加強對抗中國。圖/本報資料照片

美國國會議員過去兩年接二連三提出友台法案,透過強化台灣國防與提高台灣國際知名度加強對抗中國。分析家說,他們把握美台關係小黃金時期,推出法案讓目前最親台的川普總統簽署成法。

美國之音報導,自2018年2月起,美國國會至少出現5個友台法案,速度非比尋常,主要是因為川普2017年就職後,在美國就貿易與地緣政治與中國發生糾紛時,川普支持台灣自治。

政治觀察家認為,在美國選民瀰漫反中情緒與受到台灣遊說團影響下,國會議員將川普的政策發揮地淋漓盡致,讓他們推出的法案能夠簽署成法。對比之下,川普之前的歷任總統比較著重在維繫與中國的關係。

紐約政治諮詢公司帕克策略(Park Strategies)副總裁金恩(Sean King)說:「川普總統是1979年美國與中華民國斷交迄今最親台的總統,國會可能會希望盡可能呈上友台法案給他,因為他真的會把法案簽署成法。」

金恩說:「現在的美台關係處於小黃金時代,可想而知,許多台灣支持者都想要好好利用這個機會。」

2018年2月,美國國會批准「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),鼓勵台灣與華府之間的政府高層交流。同一年,美國國會通過「台灣國際參與法」(Taiwan International Participation Act),不顧中國一如往常的反對,支持國際組織納入台灣。

去年,美國國會通過「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protectionand Enhancement Initiative Act),指示國務院向國會提出報告,詳述政府在強化台灣與印太地區國家夥伴關係上所採取的作為。

今年2月,美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)提出「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols ofSovereignty Act),鬆綁禁止台灣外交、軍方人員在美國政府機構內展示中華民國國旗的限制。

5月,美國聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)推出「台灣防衛法」(Taiwan Defense Act),藉由維持抵禦中國入侵的能力,確保美國協助台灣阻止中國武力犯台。

美國之音報導,一些國會議員是在彌補過去損失的時間。夏威夷檀香山智庫東西中心(East-West Center)研究員羅伊(Denny Roy)說,他們認為「有好幾年來,(美國)過於抑制美國與台灣發展關係」。

羅伊說,國會議員也認為「由於中國不守信用,華府不再像以前那樣,那麼小心翼翼地避免採取激怒中國的舉動」。

美國國會議員將目光投向台灣,是因為中國無法在不冒著軍事衝突的風險下犯台,而分析家認為中國官員尚未準備好承擔這樣的後果。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)東亞計畫資深研究員孫韻(Yun Sun)說:「我覺得現在有著重推出友台法案的傾向,因為台灣是中國無法真正反擊的議題。」

政治大學國際政治學副教授姜家雄說,川普與美國國會議員希望近來推出的法案,可以施壓中國「讓步」。姜家雄說:「中國必須注意,中國可能必須採取一些行動,讓美國停止做出這類舉措。」

孫韻表示,新法案幾乎沒有闡明華府將採取的具體行動,但法案制定的方式卻反映了1979年台灣關係法生效後,台灣民眾「身分認同」與「目標」的轉變。孫韻說:「所有這些最近的反應,確實是在保護台灣不受中國侵略。」

川普 華府 台美關係

延伸閱讀

川普要求學校重開 佛奇:疫情惡化州有風險 不妥

川普又開罵:柏克斯中波洛西的計 害我們失分

趕製大選「聖杯」 科學家憂:政治影響疫苗研發

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。