美國迄今拒絕延長近40名中國記者簽證 中方將「猛烈報復」

環球時報總編輯胡錫進。報系資料照片/特派記者陳言喬攝影
環球時報總編輯胡錫進。報系資料照片/特派記者陳言喬攝影

中共對外官媒環球時報總編輯胡錫進稱,美國迄今拒絕延長近40名中國記者的簽證,中方做好了從美國被迫撤出全部記者的最壞準備,並將「猛烈報復」。

美中繼上月互相關閉對方領事館後,近日恐再爆互逐記者的媒體戰。

胡錫進3日晚間先在微博發文稱,美國在驅逐60多名中國記者、無差別將所有中國駐美記者簽證縮短為3個月後,美方很可能透過不予簽證延期,導致更多中國記者不得不離開美國。

胡錫進稱,目前距離美國設定的8月6日簽證到期只剩幾天時間,據他瞭解,雖然在美國的中方記者都已按美方要求提交申請,但尚無一人獲得延期簽證,近40位記者甚至迄今沒有收到辦理簽證延期手續的通知。

他強調,美國政府最近一系列對中國的打壓不斷刷新人們對美國認知的下限,中方肯定不會坐視不理,必定會有正當的回應。「美方是要把中國駐美記者全都趕走嗎?還是要逼中國自己把記者都撤走?我想說,這可嚇不住中國人」。

胡錫進呼籲華盛頓好好想一想,很多美國記者在中國生活了很多年,美國在香港還有幾百個記者,「中美媒體戰進一步升級,誰最難受,是明擺著的」。

他並呼籲美國駐中國記者也要透過他們的媒體行動起來,阻止美國務院瘋狂的行為。

胡錫進今早再發文稱,據他瞭解,鑒於美國至今拒絕給中國記者延長簽證,中方做好了從美國被迫撤出全部記者的最壞準備,並將「猛烈報復」。

美中今年2月爆發媒體戰迄今,中國已有9家官方媒體相繼在美國被列為外國使團加強管控,並已被美方要求裁減逾60人;中國駐美記者的簽證時效也被縮減到90天,但可申請延期。

中國此前曾驅逐華爾街日報等3家美媒駐中記者做為報復。

簽證 胡錫進 國務院

延伸閱讀

美關領館解雇中員工 胡錫進:補償給不足

「別讓美抓到把柄」…中喝采美撤館 胡錫進:民間吃瓜就好

胡錫進:中國對等要求美方72小時內撤成都總領館

胡錫進:中國對美駐港總領館下手 華盛頓才會疼

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。