川普將禁用外國版抖音Tik Tok? 紐時:微軟想買

美國國家廣播公司新聞網表示,白宮正在運作讓美國公司接手Tik Tok;紐約時報報導,微軟是可能的買主。路透社
美國國家廣播公司新聞網表示,白宮正在運作讓美國公司接手Tik Tok;紐約時報報導,微軟是可能的買主。路透社

美國總統川普31日預告,今天內會提出針對外國版抖音(Tik Tok)的最新政策,美國國家廣播公司新聞網(NBC News)表示,白宮正在運作讓美國公司接手Tik Tok;紐約時報報導,微軟(Microsoft)是可能的買主,但尚未定案。

「我們正在研究Tik Tok,可能禁用、也可能是其他要求,總之選項很多。」川普在白宮一度說,今天就會有答案;當記者在川普搭機離開華府前再次詢問川普,他並未確認。

彭博社報導,川普可能以行政命令方式,公布對Tik Tok的最新政策。直到現在,白宮尚未公布相關命令或措施。

川普政府自7月初陸續拋出要禁用Tik Tok和微信等,與中國大陸有關的社交應用軟體,指這些軟體協助中國大陸政府蒐集美國使用者的個人資訊,破壞隱私,川普自己也承認,封禁TikTok是為報復中國大陸散播新冠肺炎。

但Tik Tok在美國市場廣受年輕族群歡迎,根據統計,今年度用戶將超過4500萬人,是否真正禁用,成為川普政府內部辯論主題;白宮國家經濟會議主席庫德洛(Larry Kudlow)7月16日說,他認為抖音可能與中方母公司的北京字節跳動科技公司脫離,成為一家美國公司;他認為這樣的做法,比美國直接禁用更好,但他拒絕評論該公司的所有權問題。

庫德洛一席話引發聯想,川普31日再度提及Tik Tok政策,媒體也報導出現美國買主,Tik Tok也許可逃過在美國被徹底封殺的命運。

另外,國務院31日再宣布,制裁新疆官員,繼新疆黨委書記陳全國後,新疆生產建設兵團黨委副書記彭家瑞,與前黨委書記孫金龍列入制裁名單;美國財政部宣布,凍結彭孫在美資產並限制入境,新疆生產建設兵團被列入制裁名單,同樣凍結在美資產。

抖音 TikTok

延伸閱讀

紐時:出怪招、陰謀論 反映川普無能

川普提延後大選 自家人也不挺

伊朗拒與美國談判 絕不為川普競選連任加分

悼人權鬥士路易斯 歐巴馬批川普毀民主選舉精神

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。