川普提延後大選 自家人也不挺

川普七月廿九日在白宮外對記者發表談話,改稱自己也不想延後選舉。(法新社)
川普七月廿九日在白宮外對記者發表談話,改稱自己也不想延後選舉。(法新社)

美國總統大選倒數不到一百天,美國總統川普七月卅日在推特建議延後總統選舉,遭專家和朝野國會議員接連反對,川普為自己辯護稱,「難道是我想要延後日期嗎?不是,但我不想讓二○二○選舉成為史上最扭曲的選舉。」

共和黨籍的眾議院少數黨領袖麥卡錫說,美國聯邦政府選舉史上,從來不曾延後舉行,應該照常舉行這次大選,沒有任何理由延後。

路透引述不具名的共和黨人士說法,指連黨內對川普的提議感到震驚,「他是不想贏得選舉了嗎?」

在招致各方反對後,川普繼續在推特上替自己辯護,稱「我們必須在選舉當天晚上就得知選舉結果,不能拖上數天甚至數年。」還說,「我們會贏得總統大選!」

美國憲法規定,總統大選採選舉人團制,來自全美各州的選舉人必須依照各州選民投票結果,代表該州投下總統票,國會依法計算選舉人票;美國國會在一八四五年明定,「十一月一日以後的第一個星期二」為總統大選投票日。

民主黨籍眾院議長波洛西因此在推特引述美國憲法第一章第二條的規定,指國會有權決定投票時間,和選舉人團的投票日期,且日期是固定的。

川普上午發文後,遭到各方質疑和反對,他傍晚在白宮舉行疫情說明記者會時說,他也不想延後選舉,他比任何人更想看到選舉結果,但不能讓選舉受到扭曲。

羅耀拉法學院憲法專家李維特認為,川普的真正用意,在企圖抹黑這場選舉,而非真讓選舉延後舉行。

歷史學者貝西洛斯指出,美國歷史上從來不曾出現為了現任總統而「延後選舉」的前例,即便是南北戰爭與第二次世界大戰期間,都不曾發生。

不僅專家不認同,和川普關係深厚的參議員葛理漢都說,「我不認為那是一個好提議。」

通訊投票在今年初選比以往廣泛運用,圖為新澤西州七月初選時,一名婦女將選票郵寄出去。(美聯社)
通訊投票在今年初選比以往廣泛運用,圖為新澤西州七月初選時,一名婦女將選票郵寄出去。(美聯社)

川普表示,不敢想像數以百萬的郵寄選票若發生舞弊,美國民眾無法很快得知誰當選,可能要花上一年才知道選舉結果,且大家都在抱怨俄羅斯與中國大陸等外國勢力影響美國總統選舉,郵寄投票將讓外國勢力有機可乘。

川普連任團隊發言人吉德里透過聲明表示,川普只是提出問題,凸顯民主黨人堅持全面郵寄投票,將帶來混亂,且會延後選舉結果出爐。

川普 投票

延伸閱讀

美共和黨前總統參選人拒戴口罩 染疫病逝

川普提議推遲總統大選 朝野齊聲反對

過去罵假新聞! 川普引用華郵報導「他們也說郵寄投票是災難」

川普改口「不想延後總統大選」 仍憂郵寄投票有問題

相關新聞

內華達州立法擴大郵寄投票! 川普喊告怒轟:用疫情竊國

美國總統川普3日威脅要對立法擴大郵寄投票範圍的內華達州採取法律行動,並稱該州此舉將讓共和黨無法在該州勝選。內華達州參議院...

美禁抖音只因青少年跳舞威脅國安?專家指背後原因是它

美國智庫外交關係協會數位暨網路安全政策計畫主任史國力(Adam Segal)3日說,美國打壓中國大陸短影音社交軟體「海外...

影/南加州「蘋果大火」蔓延 逾八千居民撤離

美國野火肆虐的季節來臨。南加州河濱郡(Riverside County)8月1日已遭野火吞噬4000英畝(約16.18平...

川普改口「不想延後總統大選」 仍憂郵寄投票有問題

美國總統川普今天先透過推特表示建議延後2020年總統大選,數小時後改口說不想延期,但仍擔心數百萬張郵寄選票會引發問題

「飛龍奮進號」濺落地球:SpaceX航天載人任務的歷史一刻

「馬斯克的太空霸業,又寫下新歷史...」著名太空狂熱迷的馬斯克(Elon Musk),其旗下太空企業SpaceX在2日完成了新的太空創舉——乘載了2名NASA太空人的太空艙「飛龍奮進號」(Crew Dragon Endeavour),在歷經2個月的航天運載測試任務後,成功往返國際太空站,並於美東時間當日下午2點48分,安全濺落墨西哥海灣。這也是史上第一次,由私人太空企業成功執行航天載人任務,也普遍被視為拉開未來人類太空之旅商業化的探路序幕。

白宮幕僚長:美國總統大選如期11月3日舉行

美國總統川普曾於7月底提出延後2020年總統大選的構想,且表達對於郵寄投票的擔憂。但白宮幕僚長梅多斯今天表示,美國將如期...

美國迄今拒絕延長近40名中國記者簽證 中方將「猛烈報復」

中共對外官媒環球時報總編輯胡錫進稱,美國迄今拒絕延長近40名中國記者的簽證,中方做好了從美國被迫撤出全部記者的最壞準備,...

美軍方結束搜救 8名士兵預計無人生還

上周四,美海軍陸戰隊在南加州海岸附近進行訓練演習時,一輛載有16人的兩棲突擊車突然進水,造成1人死亡、8人失蹤、2人受傷。美海軍派出驅逐艦、直升機和兩棲艦艇等在1000多平方海裡的地區對失蹤者進行搜救。

專家佛奇支持率高過總統 川普癟嘴:沒人喜歡我

美國總統川普(Donald Trump)在7月28日的新冠肺炎(COVID-19)疫情記者會上,再次批評中國未能阻止疫情蔓延。他又講到美國傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)的支持率高過自己,

把握川普執政小黃金時代 美議員2年連提5友台法案

美國國會議員過去兩年接二連三提出友台法案,透過強化台灣國防與提高台灣國際知名度加強對抗中國。分析家說,他們把握美台關係小...

拜登副手遴選混亂 盟友憂變女人戰爭

民主黨準總統候選人拜登(Joe Biden)延遲兩周宣布副手人選;華盛頓郵報(WP)報導,許多盟友擔心遴選過程恐怕會變得「比應該的情況更混亂」,演變成女人之間的戰爭。

川普盼盡早辯論 拜登:早已同意且期待

總統大選逼近,川普新任競選經理史特平(Bill Stepien)表示,希望盡快與民主黨準候選人拜登(Joe Biden)來上多場辯論,而且越快越好...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。