快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

經歷「血腥星期日」…路易斯更加體認爭取平權的必要

在非裔佛洛伊德死亡事件觸發的全國要求種族正義浪潮持續下,這位經歷過主張非暴力抗爭的民權巨人路易斯病逝,更看出他為爭取種族平等留下的傳承,但也凸顯道路仍然很漫長。

路易斯經歷過美國族裔平權運動史上著名的「血腥星期日」事件,也因此讓他進一步體認到爭取平權的必要性。

1965年3月7日,他帶領大約600名塞爾瑪鎮(Selma)民眾,準備遊行到阿拉巴馬州首府蒙哥馬利(Montgomery),爭取非裔投票權,向當時的種族隔離主義者州長華萊士(George C. Wallace)傳達自由的信息。

但遊行隊伍到了柏圖斯大橋時,遭到州警揮動警棍、發射催淚彈鎮壓攔截,數十人受傷,路易斯亦遭士兵毆打受傷住院兩天,事件被稱為「血腥星期日」(Bloody Sunday) 。

事件將民權推向全球舞台

這個當時屬於開創性的爭取平權行動,使路易斯成為美國民權運動的英雄,推向了全球舞台。隨後持續的抗爭,也促使了國會其後通過法例,禁止限制非裔的投票權。

根據現存的檔案影片及照片顯示,在當天遊行期間,大約有20多名士兵戴著防毒面具,走向路易斯率領導的和平遊行隊伍。突然士兵揮舞警棍擊向路易斯,軍警隨即衝向遊行隊伍毆打,將人群撞到在地上,場面血腥慘烈。

路易斯五天後在法庭向美國地方法院法官江森(Frank M. Johnson Jr.)作證時表示,他給警棍擊中頭部,當試圖爬起時再遭擊中身體,但他不知施襲者身分,因為對方戴了防毒面具。他作證時表示沒有因遭毆打失去知覺,聽到附近大批白人歡呼。

法官其後推翻華萊士的決定,裁定路易斯有權遊行到蒙哥馬利。

1965年3月21日,路易斯帶領3000多人,離開塞爾瑪,史詩式的踏上52哩路程,步向蒙哥馬利,同行的還有馬丁路德金恩。至於在1963年州長就任典禮上聲言「種族隔離永遠存在」的華萊士,拒絕與他們見面,而他也連續擔任四屆州長。

隨著金恩1968年遇刺死亡,華萊士1998年去世、法官江森1999年病逝後,路易斯也終於離世,然而爭取種族平權仍然在繼續。

投票 金恩

延伸閱讀

美人權鬥士路易斯逝世 川普14小時後表哀悼

聯合報一周大事7/12~7/18

美民權鬥士路易斯癌逝 享壽80歲

畢生爭非裔平權不惜衝突 美人權鬥士路易斯辭世

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。