路易斯「寫給自己的便箋:你被捕45次 瞧過死神的臉」

非裔喬治亞州國會眾議員、民權鬥士路易斯(John Lewis)17日晚與世長辭,享壽80歲。 美聯社
非裔喬治亞州國會眾議員、民權鬥士路易斯(John Lewis)17日晚與世長辭,享壽80歲。 美聯社

剛故世的民權領袖、聯邦眾議員路易斯16歲時與兄弟姐妹去圖書館辦借書證,因為膚色遭拒,但他更激勵自己「終有一天你可進國會」,後一生致力民權運動,後來寫出「伴風而行」(Walking With the Wind,暫譯)一書,獲當年拒絕發證的圖書館邀請辦理簽書會,會後取得借書證。

「今日美國報」18日報導,路易斯從不怯於講出心聲,一生留下許多名言。比如2017年7月,他上哥倫比亞廣播公司「寫給自己的便箋」(Note to Self)節目,表示生平宛如一道訊息,致應自己的青春。

那六分鐘節目的焦點,在路易斯朗誦的便箋:「年輕時,你充滿熱情。一生中為履行救贖美國靈魂的任務,你被捕45次。

你受到馬丁路德金恩博士、羅莎‧帕克斯等人感召,投身民權運動。你有感而發,寫信給金恩博士,但沒跟爸媽及老師講。金恩回信給你,邀請你去蒙哥馬利。

同一時間,你到田納西州那什維市讀書,在當地參與靜坐活動,採有組織、和平、非暴力形式,而有人過來朝你吐口水。還有人用點著的香菸頭燒你的背、倒熱水、熱咖啡、熱巧克力倒你身上。你首度被捕,卻覺得無比自由、解放,開始有所改變。

你可能不會相信,金恩博士口中所稱『來自特洛伊男孩』的你,後來變成美國非暴力運動的象徵。

兩年後,你在華盛頓遊行上演講,瞧過死神的臉。帶領爭取投票遊行群眾走過賽爾馬市的愛德蒙佩特司橋(Edmund Pettus Bridge) ,你在橋上挨打浴血,被拋下不管,本以為要死了,但撐了過來。你居然活到瞧見父母有生以來第一次投票。

你還活著瞧見,自己生活的種族隔離國家選出一位非裔總統(指歐巴馬),一家人住進白宮。

我們的祖先或許搭乘不同船隻來美,但今日我們同舟共濟。你說,我們必須學會以兄弟姐妹來共同生活,當時你徹悟金恩博士的話了。我們若不那樣,將愚騃而終。」

2012年路易斯在北卡羅來納州替歐巴馬競選時指出,今天的美國社會已與1961年大不相同,「我們已向世界展現,美國真的希望無窮,因為我們選出歐巴馬總統。」他另勉勵國人不要害怕捲入「善良而有必要的麻煩事,要出力拯救美國魂。」

非裔喬治亞州國會眾議員、民權鬥士路易斯(John Lewis)17日晚與世長辭,享壽80歲。 美聯社
非裔喬治亞州國會眾議員、民權鬥士路易斯(John Lewis)17日晚與世長辭,享壽80歲。 美聯社

金恩 歐巴馬 圖書館

延伸閱讀

美人權鬥士路易斯逝世 川普14小時後表哀悼

聯合報一周大事7/12~7/18

美民權鬥士路易斯癌逝 享壽80歲

畢生爭非裔平權不惜衝突 美人權鬥士路易斯辭世

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。