快訊

又要大停電!第一波預計停到8:50 尚未分區輪流停電

晚間無預警停電!台東金峰鄉嘉蘭村等地陷入黑暗

禁中共黨員家屬來美 難打到中方痛處

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

美媒報導,川普政府正研擬禁止中國共產黨員及家眷來美旅遊,並取消已在境內的中共黨員簽證,驅逐出境。如果成真,中共要驅逐美國公民報復嗎?繼香港、新疆、南海之後,美國正尋找更多制裁中共措施,可能因美國迄今未真正打到中方痛處,川普急於收穫成果;北京外長王毅談話希望雙方關係「走出困境,回到正軌」,似在求和,也可能顯示中共實質上比美國害怕制裁後果,真正弱點比美國多。

川普選情低落,開始急了。但開除競選經理無濟於事,執政三年餘民眾累積的負面印象,加上抗疫失敗,才是主因。政府團隊拿中共開刀作競選主軸,有點病急亂投醫意味。反制中共具正當性,但許多措施難立竿見影,且殺敵一千、自損八百依舊,選民迄今未看到中共或中國受傷多重或多痛,促使川普政府加碼制裁,打擊對象愈來愈廣。

美蘇冷戰期間,美國對付蘇聯都未如此。「紐約時報」形容美中關係如自由落體墜落,不知底部在哪裡。習近平和川普都不服輸,內外都想表現強硬,但要讓對方臣服並不容易,很多舉動變成假動作,象徵意義大於實質。

例如美方制裁新疆四名中共官員,中共也制裁美國三位國會議員,都是空包彈。這些被制裁者近期並無意訪問對方國家,而中共官員和家屬未必人人在美國有財產;川普迄今拒絕制裁香港特首林鄭月娥等,更顯露他有更多顧慮。

再如,美國制裁華為、中興,中方也宣布制裁全球最大軍火製造商洛克希德馬丁,原因是洛馬出售武器給台灣,也反報復美方。問題在洛馬在中國營收僅占其收入2%,武器、零組件不可能外銷中國,洛馬未必在乎。北京為何不敢或不能制裁同樣賣武器給台灣的波音,說明了很多事。

而華為在美國切斷先進晶片供應後,高端手機、先進通訊設備或軟體都受重創,誰比較受傷,答案很清楚。華為因有儲存晶片可用,受傷程度要半年甚至更久後才顯露,川普卻急著讓選民看到制裁效果,所以國務卿龐培歐宣布限制華為員工來美簽證。

想制裁中共黨員和家屬,也是相同心態。中共有9000多萬黨員,加上眷屬可能多達三、四億人。美國掌握中共所有黨員身分嗎?移民美國辦綠卡時,填表有一項是否曾是中共黨員的勾選,許多華人隱瞞實情,是華裔社區公開的秘密;中共黨員如今滿美國和世界跑,甚至入籍美國了,政府過去不查證追究,現在祭出制裁黨員,有能力執行嗎?令人存疑。

這三、四億與共黨有關的人,也是中國主力消費群,禁止他們入境或驅逐,衝擊力道美中都難承受。美方年損失觀光收入可能數十至數百億美元,各行業都受傷;它讓海外中國人個個自危,陷入類似日裔二戰時被關入集中營看管的處境。在大陸,這樣做傷害美國形象,激起同仇敵愾意識。這步棋是雙面刃,很難相信美國能執行,何況中共未必關心黨員訪美或「歸順」美帝的黨員。

另一方面,美國研擬將禁用抖音(TikTok)、微信(WeChat)等應用程式,意味信息戰升級。中共有「網路長城」,禁臉書、谷歌和推特等在中國使用,美方禁用抖音等是對等報復,但同樣要建網路牆防堵,雙方都修建比柏林圍牆更森嚴、更全面的高牆,勢必切斷兩國交流,旅遊、投資、貿易等受影響,美中全面「脫鉤」(decoupling)真正開始,就看誰的損失更大、顧慮更多,美方未必都居上風,不傷自己。

反而國際間拉幫結派,美國漸有優勢。英國開放華為5G半年多後,決定禁用,並逐步拆華為4G等舊設備;新下水的「伊莉莎白號」航母可能開赴東亞、在南海活動。川普親自遊說友邦杯葛華為,歐洲各國和北京關係都在變化,「港版國安法」使國際大環境有利美國。

緊要關頭中國卻和伊朗簽訂25年協議,雙方在經濟、安全和軍事領域合作,將投資數百億美元,更加深西方「邪惡軸心」說法。中共違逆世界潮流,和伊朗勾搭讓自己更陷入四面楚歌,包括疫情索賠危機還在。

川普政府不斷出手,是想讓中共感受痛苦而退讓,習近平卻很難示弱,使張力不斷升高。北京或許認為,只要華為、經濟和南海等議題有實力挺住,未必會全輸。想趁美國分心世界事務,再享戰略紅利已不可能,美國全力應對中共威脅,看得比反恐或推翻伊斯蘭極端政權更重要。

中共 川普

延伸閱讀

美國科學家疾呼 川普政府勿重啟核武測試

抗疫不給力!馬里蘭共和黨州長 痛批川普讓人絕望

傳川普政府擬禁中共黨員入境 美:考慮所有選項

擇善固執 不等於決策一意孤行

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。