快訊

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

美國科學家疾呼 川普政府勿重啟核武測試

美國頂尖科學家今天呼籲總統川普不要重啟核武測試,並稱這類測試將讓核戰的風險提高。

全世界首次原子彈測試發生於1945年,今天屆滿75週年,包括約6名諾貝爾獎得主在內的近70名科學家選在此時發出公開信,質疑川普政府可能計劃讓凍結28年的核試爆重啟。

他們在發布於期刊「科學」(Science)的公開信中表示,此舉「可能增添另一波核武競賽,以及有意或無意形成的核戰風險」。

他們說:「由於核武對人類和地球的影響都是有害的,科學家一直以來都是反核武,因此我們遵循傳統,要求美國政府停止進行核試的計畫。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)5月底報導,川普政府曾討論進行核武試驗的可能性,以對核武強權俄羅斯和中國示警。

刊登在「科學」上的信中提到,在第二次世界大戰後與俄羅斯的冷戰期間,美國進行了1030次核彈試爆,比其他擁核大國的總和還多。

美國1992年起自行暫停核試驗,並在1996年簽署全面禁止核子試爆條約(CTBT)。

科學家在公開信中寫道:「美國重啟核武測試,不論任何規模、地下或地面上進行,都會讓北韓、印度、巴基斯坦等其他國家有理由恢復測試。」

他們警告,地下核試可能會讓危險的放射性物質散布到水源中,而1963年一項條約所禁止的大氣層核試,恐會讓輻射迅速廣泛散播。

核武 川普 俄羅斯

延伸閱讀

抗疫不給力!馬里蘭共和黨州長 痛批川普讓人絕望

傳川普政府擬禁中共黨員入境 美:考慮所有選項

擇善固執 不等於決策一意孤行

川普出新招 擬禁中共黨員赴美

相關新聞

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。