快訊

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

直播/新增206本土 台北97例新北89例、最早發病4/6

抗疫不給力!馬里蘭共和黨州長 痛批川普讓人絕望

馬里蘭州共和黨籍州長霍根16日在「華盛頓郵報」撰文,痛責川普總統從一開始就低估新冠疫情嚴重性,任由各州苦苦哀求、癡等聯邦政府協助提供病毒檢測而不可得。美聯社
馬里蘭州共和黨籍州長霍根16日在「華盛頓郵報」撰文,痛責川普總統從一開始就低估新冠疫情嚴重性,任由各州苦苦哀求、癡等聯邦政府協助提供病毒檢測而不可得。美聯社

馬里蘭州共和黨州長霍根(Larry Hogan)16日撰文,痛責川普總統從一開始就低估新冠疫情嚴重性,任由各州苦苦哀求、癡等聯邦政府協助提供病毒檢測而不可得;霍根細述他4月如何在韓裔妻子金有美(Yumi Hogan)和南韓總統文在寅協助下,從南韓買到50萬份的檢測包,馬州州民才得以在全國各州被迫自救的慌亂時刻,安心喘息。

自力抗疫:從南韓購買50萬份檢測包

「對馬里蘭州來說,那是美好的一天。」霍根在華盛頓郵報撰文表示,4月18日他和妻子金有美在巴爾的摩華盛頃國際機場(BWI)停機坪,等候專機自首爾運來50萬份病毒檢測包,當飛機引擎停止時,他告訴妻子「親愛的,恭喜,你幫忙挽救了很多生命。」

當時,馬州已有1萬2308人確診、463人死亡,且數字還在攀升,若不進行大規模測試,「疫情將永遠無法遏制」。

霍根指出,川普在那之前曾宣布:「任何需要檢測的人都可得到檢測。」實際情況卻是,全美在3月只有2252人做過測試。

各州州長懇求聯邦政府提供測試幫助,但到4月初,川普很快就讓原本期待國家出面領導的州長們失望了;他說,這是「各州自己的事」。

當被詢及霍根這篇專欄文章時,白宮發言人凱莉‧麥肯納尼說,「他的言論真的令人震驚,尤其是當你比對他過去的言論。」

金有美在韓國出生長大,霍根夫婦3月28日請求南韓提供馬州協助,雙方隨即啟動為期22天的「恆久友誼行動」,兩邊政府機構、科學家和醫生不眠不休地聯繫溝通。

霍根表示,文在寅團隊協助減少官僚主義的繁瑣手續,讓馬州很快以900萬元賣到50萬個檢測包,「估計疫情有可能讓馬里蘭州損失28億元收入,花這筆錢很值得。」

出動國民警衛隊運送,怕被聯邦政府攔截…

霍根還表示,馬里蘭州警察一路護送馬里蘭國民警衛隊卡車將測試包送到未公開的冷藏安全倉庫,以避免聯邦政府從中攔截馬州人民的寶貴物資。

霍根寫道,「每個州長都自力救濟。美國最終回應疫情的方式,就是大家拼命挖東牆補西牆。」

霍根指出,全國各地本來可在早期階段採取行動,卻錯失良機;當其他國家競相採行妥善整合的測試制度時,「川普政府卻搞砸了隨著疫情蔓延,全國處於黑暗中。此時,總統卻不肯聽他自己的公共衛生專家的話,他發出的推文,讓他像是一個更關心股市或自己連任計畫的人。」

疫情 川普 南韓 新冠肺炎

延伸閱讀

傳川普政府擬禁中共黨員入境 美:考慮所有選項

擇善固執 不等於決策一意孤行

川普出新招 擬禁中共黨員赴美

制裁林鄭月娥 川普使出拖字訣

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。