快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

醫院病患統計不再送CDC 白宮恐隱匿疫情數據

衛生福利部發言人卡普托(Michael Caputo)證實,今後全美各地醫院的新冠病毒患者統計資料,將不再呈送聯邦疾病防治中心(CDC),改為送交川普政府指定單位存檔;紐約時報報導,從15日起,全美醫院就不能再向CDC通報疫情統計。

紐時分析,川普政府這項動作引發衛生專家質疑,擔心疫情資料將遭到政治手段處理,甚至對社會大眾隱匿,導致疫情數據無法公開透明。

紐時指出,全美醫院彙報染疫病患統計的通報流程更改,公布於衛福部官網一處較少受到注意的文件專區。

經過調整之後,醫院的每日疫情統計,包括染疫患者住院人數、醫院病床使用狀況、人工呼吸器使用狀況及其他疫情相關訊息,將不再呈交CDC,而是送到衛福部的資料庫存檔。

報導指出,衛福部資料庫並不對外公開,衛生主管官員、醫學專家以及公共衛生研究專家今後如果要推出疫情發展或研議重大決策,將無法像過去一樣從CDC公布的疫情統計取得資訊。

衛福部發言人卡普托對有線電視新聞網(CNN)發表聲明中指出,醫院疫情彙整通報確時將有架構改變,「速度更快、設備更齊全的資料庫新系統,是我們國家戰勝新冠病毒所需要的,CDC是衛福部旗下一環,將持續參與跨部會疫情因應任務,只是他們不再掌控這些資料。」

卡普托在聲明中表示,CDC的老舊系統,在過去可以順利監測全美各地醫院的狀況,「但在今天已經不再適用。」

獨立醫學研究組織「凱瑟家庭基金會」(Kaiser Family Foundation)全球健康部主任凱茲(Jen Kates)指出,長期以來,有關公共衛生的各種統計資料,向來都是呈報給CDC,川普政府這項改變引發的疑慮,除了醫學研究人員無法取得訊息之外,也包括媒體記者、社會大眾都不再能夠得到疫情相關訊息。

凱茲指出,這些彙報資料是否會受到保護,資訊是否保持透明,是否讓外界能夠取得,都有待進一步釐清,「CDC在整個過程中,又將扮演如何角色?」

疫情 衛福部

延伸閱讀

彭博:川普無意升高與中緊張關係

紐時:川普政府考慮對中共黨員全面旅禁

川普邀功勸禁華為 華春瑩嗆:讓世人看清美國這面目

研究:川粉變沉默 隱形勢力在關鍵州集結

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。