快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

拜登拚電力全無碳汙染 提2兆美元改造能源

美國民主黨準總統候選人拜登十四日發表新政見,預計在二○三五年之前全部「零碳汙染發電」。 (美聯社)
美國民主黨準總統候選人拜登十四日發表新政見,預計在二○三五年之前全部「零碳汙染發電」。 (美聯社)

美國民主黨準總統候選人拜登十四日發表新政見,提出兩兆美元(約台幣五十九兆元)改造能源計畫,預計在二○三五年之前全部「零碳汙染發電」,且二○五○年前達到全國零碳排,對抗氣候變遷威脅之餘同時刺激經濟成長。這是拜登提出的第二項經濟振興政見,與不相信氣候變遷的共和黨總統川普正面交鋒。

拜登團隊上周已公布計畫草案,他十四日在家鄉德拉瓦州威爾明頓市正式發表這項改造能源供應系統計畫,稱之為讓美國經濟與人民長保健康與活力「最重要的投資」。

他說,新冠肺炎疫情襲擊,美國經濟陷入危機,此計畫是重振經濟與恢復人民健康的「絕佳機會」,讓美國比以往更強大、更堅韌,足以應對未來挑戰。

決心和川普就能源政策「攤牌」的拜登,還趁機調侃川普的能源常識,他提及川普曾經害怕風力發電會致癌,以及在節能LED燈照射下,他的臉會變成橘色。

拜登還說:「川普談到氣候變遷時,唯一會用的字眼就是『騙局』(hoax);當我談到氣候變遷,我想到的字眼是『工作』。」把能源結構調整為「零汙染」,顯然是拜登往黨內綠能、進步派靠攏的戰略,藉以洗刷自己「溫和派」的形象。

拜登的碳排放目標至少符合國會眾議院議長波洛西的倡議,即在二○五○年前把碳排放量減至零,而發電廠零汙染目標又比眾院民主黨版法案早了五年。另外,拜登也提議在司法部下設置「環境與氣候司法局」,並在研擬政策時兼顧多元種族需求。

拜登 川普

延伸閱讀

林中斌/4因素不利敗部復活 川普恐土崩式敗選

川普取消香港地位 稱比拜登更果決

參議員初選敗北 美前司法部長塞申斯東山再起難

美中關係回不去? 短期罵戰更烈 反轉得等「它」

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。