星期人物/川普競選總幹事 帕斯卡爾作風很川普

帕斯卡爾是川普的競選總幹事,形象正反兩極。(美聯社)
帕斯卡爾是川普的競選總幹事,形象正反兩極。(美聯社)

「令我開心」帕斯卡爾(Brad Parscale)愉快地推文寫道。他指的是一段變造過的影片,他自己的頭部影像重疊在一名職業籃球員身上,球員躍起在半空中,從籃框附近搧掉一顆球,球的影像被民主黨準總統候選人拜登的頭部影像取代。

二○四公分高的帕斯卡爾曾是籃球校隊明星球員,後來因為腿部和背部受傷而提前結束球員生涯。他猜想,曾在成千上萬名狂熱球迷前比賽的經驗,為他日後在總統川普的競選群眾大會,提供很好的暖身。

假如川普十一月能連任成功,擔任競選總幹事的帕斯卡爾將功不可沒。現年四十四歲的帕斯卡爾在二○一六年大選擔任川普陣營的數位總監,已經讓人見識到他操控社群媒體的功力。透過數據資料分析,對人性動機和行為的預測,精準無比,應是他升官的重要原因。

這是支持者眼中的帕斯卡爾。在批評者看來,他就是川普的縮影:說話口無遮攔、留著維京人式的大鬍子、從不道歉、在網路上搧風點火。支持者認為他是有創意的思想家,批評者覺得他只是運氣好加上投機、對川普家族無條件的效忠。著有「右派如何喪失理智」的史凱克斯認為帕斯卡爾是個「被過度吹捧的網路酸民」。

學者喻:帝俄末期的妖僧國師

明尼蘇達大學政治與治理研究中心主任賈可布斯補充說明:「川普是社群媒體的總統,帕斯卡爾則是川普能成為社群媒體總統的推手。」

賈可布斯以川普的共和黨前任總統小布希做比喻,表示當年的首席策士羅夫以其優異的戰略被譽為小布希的大腦,「帕斯卡爾就是川普在社群媒體的拉斯普廷(帝俄末期的「國師」(妖僧))」。

或許這並不讓人意外。去年的一篇報導指出,帕斯卡爾對自己生平和為川普工作的描述,風格很川普:誇張的修辭與半真半假的陳述以及穿插其中的虛構。

因傷不當球員 投身數位行銷

帕斯卡爾描述自己是「來自堪薩斯的農莊男孩」,實際上他在一座郊區的死巷內長大。他在聖安東尼奧德州大學原本有拿籃球獎學金,受傷後改到聖安東尼奧三一大學攻讀國際企業和經濟學。

接受英國衛報電話訪問時帕斯卡爾表示:「早年,我認為自己可能成為運動員,但是隨年歲漸長我發現開公司比去打NBA要容易,我總是把自己當成是企業的CEO,我就是要成功。」

帕斯卡爾很早就認識到數位革命的重要性。二○○一年他開始自學網頁設計,購買自己姓氏的網址parscale.com,在聖安東尼奧開了一家數位行銷公司,自稱巔峰時期有七百名客戶。

他在二○一○年結識川普家族,一年後僅以一萬美元代價幫川普國際不動產公司設計網站,後來跟川普次子艾瑞克結為好友,川普妻子梅蘭妮亞的護膚產品、川普酒莊和艾瑞克的基金會,網站都交由他打理。

二○一六大選年前,川普的女婿庫許納問帕斯卡爾有關選戰的數位策略,得到的回答是:「如果他要成為下屆總統,必須駕馭臉書。授權給我,我可以幫忙贏。」他成為數位總監,掌握到臉書廣告對於小城鎮和鄉村地區的年長選民的觸及力,充分運用,再配合扭曲的事實強力放送,遠非民主黨對手希拉蕊.柯林頓能企及。

六月節造勢失利 惹惱川普

本屆大選,帕斯卡爾更上一層樓,當上競選總幹事,卻在挑選紀念黑奴解放的「六月節」在奧克拉荷馬的土耳沙辦造勢大會上狠狠跌了一跤。他事後坦承沒注意到議題與節日的敏感性,還辯稱在耶誕節和猶太人的節日辦活動都沒問題,現場還空位一堆,據傳引起川普震怒。

「令川普開心」現在是帕斯卡爾最重要的任務。能否再創四年前的奇蹟,答案剩下不到四個月將揭曉。

川普 社群媒體 民主黨 拜登 總統大選

延伸閱讀

川普稱要讓追夢者獲公民身分 白宮:只是可能性

快幹不下去?川普批評佛奇「錯誤很多」 兩人漸行漸遠

西語裔食品大廠CEO拍川普馬屁 消費者發起拒買

更改造勢策略?川普團隊:不能再重演「挫敗」土耳沙

相關新聞

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

巴瑞特看擁槍權的觀點 比恩師史卡里亞更偏右

法學界人士最近指出,由川普總統提名為最高法院大法官的巴瑞特(Amy Coney Barrett)曾為「坎特訴巴爾」(Kanter v. Barr)一案寫下異見書,認為除非能證實某個重罪定獻犯人太危險,不然政府無權剝奪其憲法規定的擁槍權;此種觀點偏右程度,比起她恩師、已故大法官史卡里亞(Antonin Scalia)都更激進。

戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,...

川普出院豎大拇指致意 搭乘直升機返回白宮

美國總統川普2日傍晚入住馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed National Military Medica...

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

當「酸民」有害健康!美研究指易導致心臟病復發

美國一項最新研究指出,常抱有諷刺或憤世嫉俗等「負面情緒」等於是在殘害自己的健康,研究指得過心臟病且懷有負面情緒等人,兩年...

不符安全標準 美海關查獲50萬枚中國假N95口罩

美國聯邦官員今天表示,海關與邊境保護局(CBP)官員在芝加哥機場攔截大約50萬枚來自中國的仿製N95口罩

美佛州城市上周廢垮褲禁令 原為鼓勵民眾穿著得體

CNN報導,美國南佛羅里達州城市奧帕洛卡(Opa-Locka)上周投票廢除一條罕見禁令,即民眾不得在公共場所穿著會露出內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。