快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

川普是強硬派或叩頭者 拜登更好嗎?

美國總統川普。 圖/美聯社
美國總統川普。 圖/美聯社

隨著前國安顧問波頓新書出版,民主黨人和自由派媒體都說,川普總統對中國沒有想像中強硬,反而是「叩頭者」,他央求習近平主席多買美國農產品,「要保證我贏」。多家美國媒體近期爆料,指中共更喜歡川普連任;川普則指控拜登父子和北京關係不清不楚,根本是「北京拜登」。中國被美國兩黨這樣「抬愛」,無形中增加介入美國大選機會;北京上周向美方暗示,川普政府如越過紅線(譬如干預港版國安法實施等),可能危及中方第一階段貿易協議對美農產品和其他商品採購。

川普連任前景不妙,無論左右派媒體民調都顯示,他落後拜登10%至14%。而20多州疫情升高,民眾對政府抗疫表現不滿加深;他28日首度承認可能輸掉大選,共和黨圈內人揣測,他有可能提前退選。

川普和支持者堅信,2016年大選喜萊莉‧柯林頓民調一路領先,最後卻敗給川普,顯示民調不可信。但六個2016年讓川普勝選的搖擺州民調川普都輸了,境況難比2016年,川普想在四個月內翻轉選情不易。

拜登會比川普更勝任總統嗎?他和川普有何不同?中間選民或許困惑。「紐約時報」專欄作家湯馬斯‧佛里曼說,川普不用擔心,習近平和普亭都決定投票給你!因為只要你還是總統,美國就會動盪不安。對習近平來說,意味美國不再是那麼強大的經濟對手。他引述中國駐日內瓦副代表周小明的話說,「如果拜登當選,對中國可能更危險,因為他會聯手盟友對付中國,而川普正在破壞美國的同盟」。

反對者形容川普「搞亂美國、顛覆傳統、讓美國走向衰弱」,只為私利卻對習近平「叩頭」。但持平而言,這種說法雖有共鳴,卻難解釋為何是川普對中國發動貿易戰?他任內簽署不利中共的有關台灣、香港和維護新疆維吾爾人權的法案,是歷來總統最多;在南海、台海反制中共軍事部署,川普也比歐巴馬更積極有力。

川普扭轉了國家方向,檢討美國對中國40年來的交往策略,讓民眾認清美國被中共忽悠、中國崛起壯大已威脅美國領導地位,對中國改採遏制策略,想逼中共改革;川普也想逆轉全球化分工、導致美國產業空洞化等現象,重振美國製造業、遏制中方竊取智財權和5G等科技,都獲美國人支持,難道川普做得不對?

概括地說,川普人品、性格和愛說謊等特質,多數美國人可能受夠了。但整個政府體制和高層幕僚卻把美國推向振興方向,扭轉過去的錯誤;拜登如何能做得更好,卻是未知數。

北京面對川普這樣的領導人,如摸透其習性、洞悉其弱點,確實可善加運用,近期是否多買美國產品,就是指標。面對善變無常、內政外交常推出意想不到爭議政策的川普,北京也可能寧要相對緩和、可預測的拜登當對手;至少歐巴馬時代「亞太再平衡」策略同樣衝中國而來,北京卻不像現在傷透腦筋、應接不暇。何況拜登父子如果像共和黨和川普所言,在中國也有利益糾葛,情況就更說不清了。

紐時曾常駐中國多年的資深記者、專欄作家紀思道說,川普在中國的綽號叫「川建國」,「建國」是中共愛國者很普遍的革命色彩人名,川建國意在諷刺川普對美國治理不當,實際上是在鞏固習近平政權。華裔川粉卻堅信,民主黨把國家往社會主義方向拉引,國將不國,因此厭惡民主黨。拜登如擊敗川普,所謂「撥亂反正」,美國左傾政策將走得更遠,愛美國的華裔也無法接受。

坊間有個生動但民主黨人不會贊同的說法:川普政府的國家方向比民主黨正確,確實有利美國振興強大;但川普把盟友得罪光了,不適任,如果換潘斯參選總統,位置就擺對了。共和黨小布希、羅穆尼、穆考斯基等大老,或原來支持川普的部分福音派教友寧背棄信念反對川普,原因在此。

如果再給川普四年,美國將成什麼局面?讓人擔憂或恐懼。潘斯取代川普眼前看條件不成熟,但共和黨內有人開始討論,愛面子的川普頹勢如難挽回,他會棄選讓潘斯接棒嗎?戲劇化得讓人如入夢境。

如果拜登執政,美國會朝中間方向修正、搞好經濟,或像反警暴示威推倒雕像、姑息打砸搶燒一樣被極左勢力挾持,走向另一種極端?拜登對中國的策略方向是什麼?同樣是連串問號。在兩位年齡創歷史的候選人中挑一個,看來美國選民真不容易。

川普 北京 中共

延伸閱讀

俄賞金案/白宮:川普未獲簡報 紐時:2官員證實2月已提書面

與高調川普強烈對比 拜登宣布疫情期間不造勢

川普姪女將出書爆黑歷史 紐約法官下令暫停出版

稱川普掌握對美威脅 白宮:地表無人比他更清楚

相關新聞

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

美軍「胡德堡女兵分屍案」!2個月調查的軍紀掃地?

「我的女兒一心報國...卻被我們的陸軍冷漠背棄!」今年4月在德州胡德堡(Fort Hood)陸軍基地「人間蒸發」失蹤的美軍女兵——凡妮莎.吉延(Vanessa Guillén)——在引發全美震撼的75天軍方大搜查後,5日終於證實不幸身亡。根據美國陸軍刑事調查指揮部(USACID)的調查資料,20歲的吉延是遭到軍中的男性同袍「以鐵鎚擊斃在基地軍火庫」,之後遺體更慘遭到肢解、焚屍並灌入水泥棄置於荒野森林。

喬州邦聯人物巨大雕像該剷除?掀兩派歷史觀大戰

非裔弗洛伊德遭白人警察逮捕時喪命引發全國大示威至今,象徵種族主義的邦聯人物大雕像是否該剷除,在兩派歷史觀大論戰中成為焦點,喬治亞州鄉間邦聯總統戴維斯(Jefferson Davis)等三人的巨大紀念雕像,面臨越來越大的「剷除」呼聲。

川普將出席美國獨立日活動 政府無要求市民保持社交距離

7月4日是美國獨立日,即該國的國慶日。總統川普(Donald Trump)與夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)會在前一天前往南達科他州(South Dakota)並於當晚出席慶祝活動。州長諾姆(Kristi Noem)表示,無計劃要求參與活動的民眾保持社交距離。

影/美國新墨西哥州 驚現「ID4外星船艦」盤狀雲

美國新墨西哥州克洛維斯(Clovis, NM)一位居民日前拍到天有異象,只見灰暗的巨大盤狀雲遮擋夕陽、壟罩天空,正中央還...

《事發之室》的波頓:如何從美中台關係看這本「抱怨之書」?

川普前國安顧問波頓(John Bolton)在6月23日發行的新書《事發之室:白宮回憶錄》(The Room Where It Happened : A White House Memoir)在書摘曝光後就引起全球媒體關注...

血腥星期日發生地「柏圖斯大橋」更名?當地意見分歧

在全國各地推倒邦聯雕像或正名運動中,阿拉巴馬州塞爾瑪鎮(Selma)的柏圖斯大橋(Edmund Pettus Bridge)該不該重新命名?正引發熱議。部分歷經1965年著名「血腥星期日」(Bloody Sunday)民權運動事件的當地非裔人士反對更名,指此橋乃「歷史的一部分」。

《事發之室》的波頓:如何從美中台關係看這本「抱怨之書」?

川普前國安顧問波頓(John Bolton)在6月23日發行的新書《事發之室:白宮回憶錄》(The Room Where It Happened : A White House Memoir)在書摘曝光後就引起全球媒體關注,長達577頁的內容記錄著波頓在任的17個月間(2018年4月至2019年9月)川普和其閣員、以及外國領袖們之間的種種幕後故事...

川普又一重大挫敗!美法院裁定達科他輸油管30天內關閉

美國哥倫比亞特區地方法院6日裁決,達科他輸油管(Dakota Access Pipeline)未通過「國家環境政策法」(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。