快訊

今晨超美慧星畫過台灣天空 氣象局:明天還有機會

衛生局女職員案 中國醫物治系追回廖男傑出系友頭銜

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

美國總統川普2019年11月密訪阿富汗美軍基地。(路透)
美國總統川普2019年11月密訪阿富汗美軍基地。(路透)

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺害駐阿富汗美軍。紐約時報報導,美國總統川普2月底收到的每日書面簡報提及此事。美聯社則報導,川普早在去年初就知道此事。外界質疑,如果川普知道這個情資卻沒動作,就是不顧美軍性命。

白宮發言人麥肯內尼6月30日說,川普本人並未獲得俄國懸賞狙殺阿富汗美軍的相關簡報,而且連情報單位都懷疑這則情資的真確性。麥肯內尼說:「對這類說法,情報圈內並無共識。」

不過,前情報官員告訴美國媒體,在美國歷任政府中,這麼重大的情資都要呈報給總統,就算不完全確定屬實也要呈報。

川普不會經常閱讀每日書面簡報已眾所周知,他比較依賴保守派媒體對當天重大議題的報導。據稱會有情報官員每周對他提出三次口頭簡報。

川普28日曾發推文說,他從沒聽取過有關俄國在阿富汗懸賞獵殺美軍的簡報,痛批紐時相關報導不實。

白宮29日向八名共和黨籍國會議員簡報此事。其中,聯邦眾議員金辛格和麥考爾發布聲明說:「如果相關報導證實為真,我們強烈敦促政府,採取快速堅決的行動,追究俄國總統普亭政府的責任。」

美國情報官員與在阿富汗的特戰部隊早在今年1月就警告上級,他們懷疑俄國付賞金給神學士,獵殺駐阿富汗美軍。兩名知情官員表示,至少有一名美軍是因懸賞遇害。

紐時報導,美國諜報人員與特戰突擊隊早已聽說俄國懸賞殺美軍一事,某次美軍突襲一處神學士哨所後發現鉅額美金現鈔,讓美方更加懷疑,訊問俘獲的激進分子與罪犯,讓情報圈確信自身評估無誤,即俄國2019年懸賞並已支付若干賞金。俄國此舉,動機之一是報復美軍2018年在敘利亞打死數百名俄國支持的敘利亞政府軍和傭兵。

美國軍方與情報官員已重新檢視美國與盟友過去18個月的作戰傷亡,盼釐清有無懸賞下的受害者。今年初有四名美國人在阿富汗戰鬥中死亡,但自從神學士2月與美國達成終止阿富汗戰爭的協議後,神學士已沒再攻擊阿富汗的美國據點。

美軍 阿富汗 川普 普亭

延伸閱讀

白宮:情報圈對俄懸賞殺美軍傳聞沒共識

反墮胎者要川普硬起來:提名更多保守大法官

紐時分析:曾經忠誠的支持者…老年白人不再挺川普

「陽光帶」3州疫情惡化 川普丟票倉

相關新聞

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。