消費者金融保護局 裁定違憲川普可開除局長

最高法院29日裁定消費者金融保護局(U.S. Consumer Financial Protection Bureau)違反憲法規定的分權原則(separation of powers),但允許這一誕生於金融危機時期的監察機構繼續存在;該案也是關乎總統職權的又一政治博弈,總統今後將有更大職權解雇該局局長。

消費者金融保護局局長由總統任命,任期五年,若無切實原因不得解雇;最高法院29日以5比4表決裁定該局的架構違反美國憲法,首席大法官羅伯茲(John Roberts)在判決書中寫道,該局的單一局長制把重大政府權力集中在一人手中,還免受總統管控,無需對任何人負責,「沒有同僚需要說服,沒有上級或選民監督,可任意發號施令、強制執行重大經濟措施。」

作為獨立監管機構,消費者金融保護局是麻州國會參議員華倫(Elizabeth Warren)力推的產物,屬於2010年為應對金融危機通過的「陶德-法蘭克華爾街改革與消費者保護法案」(Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act,DFA)的一部分,宗旨是強化監管華爾街;但多年來備受保守派詬病,指該機構行事過於激進。

與羅伯茲相同立場的還有其他幾名保守派大法官:戈薩奇(Neil M. Gorsuch)、卡瓦諾(Brett M. Kavanaugh)、湯瑪斯(Clarence Thomas)和艾里托(Samuel Alito)。

白宮同日發表聲明支持該裁決,指這是政府對美國人民負責所要遵循的基本原則的重大勝利。

最高法院的裁定只對原法律限制移除局長的權限動刀,依舊允許該機構運作,羅伯茲指出,他們認為國會更希望最高法院對發現的法律紕漏進行小的修補,而不是推倒重建。

自由派大法官艾莉娜‧凱根(Elena Kagan)表示,國會應有一定靈活度來限制總統開除該局局長的權力。

大法官 華爾街

延伸閱讀

紐時分析:曾經忠誠的支持者…老年白人不再挺川普

「陽光帶」3州疫情惡化 川普丟票倉

網路論壇Reddit取締仇恨內容 關閉川普討論版

美聯社:川普2019年初就知道俄國懸賞獵殺駐阿富汗美軍

相關新聞

川普前律師柯恩違反保釋協議 外出用餐得回牢

川普總統前私人律師柯恩(Michael Cohen)因違反保釋協議離家外出,9日被迫重返監獄。

紐約以行動嗆聲 川普大樓前漆「黑人的命也是命」

美國紐約市今天在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字,市長白思豪特地化身油漆工,向總統川普嗆聲,兩人...

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

關鍵證據曝光...佛洛伊德遭壓頸不斷呼救 警卻狠嗆:別再叫了

美國非裔男子佛洛伊德遭白人員警蕭文以膝蓋壓頸致死,引發反歧視示威潮。新證據顯示,佛洛伊德講了不下20次沒法呼吸,但卻有員...

警方錄音曝光!死前60聲哀求...佛洛伊德警暴謀殺案調查

拜託!警官大人,求您不要殺死我。」激發美國數十年來全國最大規模抗爭的明尼蘇達黑人市民——喬治.佛洛伊德(George Floyd)——遭遇警察暴力而死亡事件,8日在亨內平郡法院開庭。庭中,4名涉案警官裡被控共犯謀殺、但罪責較輕的2名「菜鳥警察」,分別提出了隨身攝影機的錄音檔案,試圖證明經驗不足的兩人「曾經提醒對佛洛伊德壓頸的『前輩』執法過當」,並無意害死、或任憑受害者當街身亡。然而兩名菜鳥警官的隨身錄音,卻反過頭證明了佛洛伊德從開始就相當配合,除了沒有明顯反抗意圖外,更以哀求口吻連續60次向警方表示「自己很害怕...請不要傷害我」,甚至在被制伏倒地、以膝壓頸後,佛洛伊德都連喊了20多聲「拜託救命!」,唯至斷氣之前,在場警官都無人回應。

來美念書怎麼這麼難!中國留學生歷半年波折 喜悅到茫然

原計畫今秋來美讀工商管理碩士的中國留學生唐文森7日表示,新冠疫情發生這半年來,幾乎每天都在為能否拿到簽證、順利入美著急,1月底收到學校錄取通知書時的喜悅和期待已蕩然無存;移民和海關執法局(ICE)6日針對留學生的新規可謂雪上加霜,「我的學校尚未對秋季上課方式作出決定,眼看著開學在即,我卻一片茫然」。

美軍「胡德堡女兵分屍案」!2個月調查的軍紀掃地?

「我的女兒一心報國...卻被我們的陸軍冷漠背棄!」今年4月在德州胡德堡(Fort Hood)陸軍基地「人間蒸發」失蹤的美軍女兵——凡妮莎.吉延(Vanessa Guillén)——在引發全美震撼的75天軍方大搜查後,5日終於證實不幸身亡。根據美國陸軍刑事調查指揮部(USACID)的調查資料,20歲的吉延是遭到軍中的男性同袍「以鐵鎚擊斃在基地軍火庫」,之後遺體更慘遭到肢解、焚屍並灌入水泥棄置於荒野森林。

喬州邦聯人物巨大雕像該剷除?掀兩派歷史觀大戰

非裔弗洛伊德遭白人警察逮捕時喪命引發全國大示威至今,象徵種族主義的邦聯人物大雕像是否該剷除,在兩派歷史觀大論戰中成為焦點,喬治亞州鄉間邦聯總統戴維斯(Jefferson Davis)等三人的巨大紀念雕像,面臨越來越大的「剷除」呼聲。

川普將出席美國獨立日活動 政府無要求市民保持社交距離

7月4日是美國獨立日,即該國的國慶日。總統川普(Donald Trump)與夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)會在前一天前往南達科他州(South Dakota)並於當晚出席慶祝活動。州長諾姆(Kristi Noem)表示,無計劃要求參與活動的民眾保持社交距離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。