快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

龐培歐:將制裁破壞香港自治的中方官員 包括其家人

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)。本報資料照片。記者張文馨/攝影
美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)。本報資料照片。記者張文馨/攝影

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)26日宣布,將對破壞香港高度自治和人權的中國大陸官員實施簽證限制措施,包括官員家屬;國務院尚未公布此一政策細節。

龐培歐透過聲明表示,美國總統川普承諾,要懲罰侵害香港自由的中共官員,國務院今天採取行動。

龐培歐表示,北京稱有權監管香港治理,中共指控至少一位香港立法院成員有不當行為,且把國安法單方面施加在香港身上,這都是損害香港的高度自治的作為。

龐培歐表示,北京持續破壞自己在「中英聯合聲明」中對香港高度自治的承諾與義務,迫使港府逮捕民運人士,並取消泛民派候選人的參選資格,從而破壞港民人權與基本自由。

龐培歐宣布,對破壞中英聯合聲明、破壞港民人權的中共現任和前任中共官員,實施簽證限制,這些人的家人也都會受限。

龐培歐表示,呼籲中國大陸履行其在中英聯合聲明中的承諾和義務,包括讓香港享有高度自治、人權和基本自由,言論和和平集會的自由受法律保護與港府尊重。

龐培歐說,香港享有高度自治、北京充分落實「中英聯合聲明」及尊重人權,至關重要,美國將繼續關注。

中共全國人大預定28日至30日開會,外界關注「港版國安法」將在此次會議通過;美國聯邦參議院25日通過「香港自治法」,授權總統制裁侵害香港自治的中國大陸官員、企業和銀行。

川普去年11月27日簽署「香港人權與民主法案」,要求總統在法案通過180天內,向適當委員會提交名單,列出侵害香港基本自由與人權的人士,並予以制裁;制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止其獲得入美簽證或撤銷現有簽證。

法案並要求國務卿每年評估香港的自治情況並提交報告,確認美國是否仍適用1997年7月1日前的法律對待香港。龐培歐上月27日已向美國國會認證,香港不再擁有高度自治,因此不足以享有美國法律的特殊待遇。

香港人權與民主法案 龐培歐 中共

延伸閱讀

美拉伙抗中 啟動美歐對話

人口販運報告台美並列第一列 AIT:並非因應措施已完善

接受歐盟倡議 龐培歐:盼很快展開美歐對話管道抗中

接受歐盟倡議 龐培歐:盼很快展開美歐對話管道抗中

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。