快訊

丁怡銘回鍋行政院享高薪 「皇家傳承牛肉麵」說話了

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

波頓爆料:川普太親中 龐培歐差點提辭呈

波頓新書揭露龐培歐與川普關係,曾因中國關係想辭職。 歐新社
波頓新書揭露龐培歐與川普關係,曾因中國關係想辭職。 歐新社

白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)的新書「事發之室-白宮回憶錄」內幕連環爆,也披露了國務卿龐培歐(Mike Pompeo) 一度因川普太過親中,差點提出辭呈。

這本回憶錄內容曝光不久後,川普曾接受華爾街日報訪問,自稱他與龐培歐的關係良好。不過其中一個章節,波頓回憶龐培歐曾在筆記紙條寫道「他根本狗屁不通」指責川普;不過川普本人對此表示懷疑。

不過龐培歐曾發表「我也在房間內」的聲明,指控波頓回憶錄滿是謊言。一名白宮資深官員更表示,龐培歐對波頓指控的回應清楚又不含糊,加上白宮內部普遍認定波頓回憶錄真實度不高,這兩項條件,讓龐培歐獲得川普支持並保持一貫自信。

龐培歐的行事風格被形容為極力避免衝突,並且在外交政策上主動引導川普思維,向他偏好的方向走。原本他不希望川普與金正恩在朝鮮非軍事區會面,「正完全是一團亂」他說;但川普最後正式向北韓方面發出邀請,「他還是屈服了。」波頓寫道。

波頓也透露川普認同習近平興建集中營關押新疆穆斯林,波頓更擔心他撤回對華為的禁令;一連串事件,讓龐培歐2018年12月一度考慮辭職。

在其他對外問題方面,川普也強迫龐培歐找出讓美軍撤出敘利亞、伊拉克以及阿富汗的方法。他曾說:「打過去,要他別忘了在班加西發生過什麼事。」

龐培歐曾被批評無力保護旗下外交官,他曾對波頓透露,前駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)「試圖減少烏克蘭貪腐情況,可能動到了朱利安尼(Rudy Giuliani)的客戶」;但川普拔官心意已決,儘管他亟欲多爭取一些時間,但在朱利安尼夾擊之下,他最終也無能為力。

國務院督察長利尼克(Steve Linick)過去疑似因調查龐培歐濫用公帑,而遭到去職,因此引起國會介入調查。儘管如此,波頓指出,龐培歐在川普心目中仍有一定地位。

波頓新書揭露龐培歐與川普關係,曾因中國關係想辭職。 歐新社
波頓新書揭露龐培歐與川普關係,曾因中國關係想辭職。 歐新社

龐培歐 川普 波頓

延伸閱讀

揚言對抗議民眾動用重大武力 川普推文遭隱藏

川普姪女欲出書揭黑歷史!川普家族要求法院限制出版

華爾街日報:中國靠獻金接近川普 恐影響決策

中方當面表達不滿 龐培歐:美售台軍機是一貫政策

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。