施暴警苗族妻子慘遭種族、性別雙重歧視

妻子凱莉‧沙文。(美聯社)
妻子凱莉‧沙文。(美聯社)

「根本是個自我作賤的亞裔(a self-hating Asian)」「想靠著嫁給白人提升自己的社會地位」、「婚姻選擇是基於白人崇拜主義」,連續數周在社群網站及網路留言版遭到各種種族歧視、性別歧視雙重攻擊的對象,正是以膝蓋強壓非洲裔男子佛洛伊德(George Floyd)致死的白人警察沙文(Derek Chauvin)苗族妻子凱莉‧沙文(Kellie Chauvin)。

國家廣播公司(NBC)報導,沙文夫妻跨種族婚姻在媒體報導曝光後,挑動許多民眾敏感神經,包括許多亞裔男性在內,認為她「自我作賤」、「助長白人至上主義」。

沙文遭控今年5月25日以膝蓋壓在佛洛伊德頸部接近九分鐘,導致佛洛伊德死亡。沙文遭到二級殺人罪(second-degree manslaughter)、三級謀殺罪(third-degree murder)以及殺人罪(manslaughter)被捕並移送法辦。佛洛伊德之死引發全美各地嚴重示威抗議,迄今仍然持續中。

就在沙文被捕的隔天,45歲的凱莉‧沙文便以婚姻破裂無法挽回為由,向法院訴請離婚,並要求改姓。

生於寮國凱莉‧沙文是以難民身分來美,2018年曾獲「美國明尼蘇達嬌妻」(Mrs. Minnesota America)選美比賽冠軍。參加比賽之前,她接受媒體訪問時曾說,在故鄉曾有一段奉父母之命的婚姻,讓她飽受丈夫的家暴之苦。她也說,在明尼亞波利斯(Minneapolis)亨內平郡醫學中心(Hennepin County Medical Center)服務時,因為工作關係認識沙文而結婚。

不過,國家廣播公司報導,佛洛伊德致死案發生後,她在社群網站被廣大網友以綽號「露」(Lu)稱呼,這個封號專門用來形容存有白人崇拜思想,專門與白人男子交往的亞裔女性。

「全國亞太裔美國女性論壇」(National Asian Pacific American Women`s Forum)執行主任崔莫羅(Sung Yeon Choimorrow)指出,不分青紅皂白便對亞裔女性的跨種族婚姻說三道四,無疑剝奪了亞裔女性的獨立自主。

崔莫羅說:「某些人只要看到亞裔女性嫁給白人,就斷言她肯定符合卑躬屈膝的亞裔婦女刻板印象,認定她一定有著內化的種族歧視、拼命想變成白人,或者想要變得更接近白人。」

她分析:「這種想法完全落入了一種概括觀念,也就是覺得我們亞裔女性沒有權利選擇我們想要的生活。」

亞裔 婚姻 佛洛伊德

延伸閱讀

西雅圖無警察自治區連兩日傳槍響!市長下令:全面清場

西雅圖示威區疑似再傳槍擊 警方調查中

F1世界冠軍參加反種族主義遊行 IG貼文讚感動

非裔選手車位被放絞索 NASCAR怒批可惡

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。