反種族歧視浪潮下…老羅斯福雕像也落難 川普火了

從「黑人命也是命」街頭運動已推展到修正美國歷史的行動。(美聯社)
從「黑人命也是命」街頭運動已推展到修正美國歷史的行動。(美聯社)

非洲佛洛伊德(George Floyd)之死掀起的反種族主義浪潮,使全美各地與南北戰爭支持蓄奴的邦聯軍有關的雕像和紀念碑紛紛被拆除;現在連紐約市自然歷史博物館入口的西奧多·羅斯福(Theodore Roosevelt)雕像也不例外,卻引來川普總統痛批。

想當年…與印地安勇士和非洲裔男子並肩作戰

紐約市自然歷史博物館入口的西奧多·羅斯福(老羅斯福)總統騎馬雕像自1940年起樹立在門口;它描繪的是老羅斯福早年戎馬疆場時,一名印第安勇士和一名非洲裔男子和他並肩作戰。這座世界級的博物館一直是全球各地熱愛自然界與演化紀錄史的聖地。2006年電影「博物館驚魂夜」(Night at the Museum)更讓這座博物館全世界知名。

看如今…竟被視為帝國主義及種族歧視的象徵

但「黑人的命也是命」運動終於衝擊到安靜的博物館界。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)日前發出聲明,稱博物館要求拆除門前老羅斯福的雕像,因為它明確描述了非洲裔和印第安人被征服和種族地位處於劣勢的形象,老羅斯福象徵擴張的帝國主義及種族歧視(colonial expansion and racial discrimination),「市政府支持博物館的申請,現在正是合適的時候」。

對於老羅斯福雕像去留,77歲的曾孫羅斯福四世(Theodore Roosevelt IV)也表示認同:「這座雕像未能呈現羅斯福本人的傳承與貢獻,是時候把雕像移走,繼續向前看了。」不過何時將雕像移走,目前尚未定案。

拆雕像…川普推文批評「荒唐,不要這麼做」

川普22日在推特上對此事發表評論,稱「荒唐,不要這麼做。」

反種族主義與追求政治正確的行動遍布全美,北卡羅來納州州長庫柏(Roy Cooper)在洛麗(Raleigh)拆除州議會兩座邦聯雕像後,其餘連同紀念碑和底座在內的拆除工作持續進行。

庫柏表示:「崇尚白人至上的紀念碑,在擁抱忠貞的地方沒有存在的理由。帶來歷史傷痛的紀念碑,必須以合法、安全的方式移除。」

怨難平…全美各地許多雕像都遭到噴漆、破壞

巴爾的摩一處公園,華盛頓(George Washington)22日雕像遭噴上紅漆;其他紀念碑被噴上「消滅種族主義」,底座也被寫上「黑人的事也是命」的「BLM」縮寫。俄亥俄州府也正在考慮移去亞倫布的雕像。

在佛州,全美最古老城市聖奧古斯汀城(St. Augustine),歷史中央廣場紀念的南軍紀念碑也引發議論。當地聖保羅非裔美以美會教堂的牧師勞斯(Ron Rawls)表示,紀念碑為不敬的象徵,希望被移除,市委員會也將做出決策。

而在加州,南北戰爭曾率領北方聯邦軍(Union Army)贏得內戰的前總統格蘭特(Ulysses Grant),以及國歌作者基伊(Francis Scott Key)的雕像都遭破壞,兩人被指出過去都曾為蓄奴者。

位於華府的「解放黑奴」林肯總統周像,前面是一位歷史上的黑奴。這尊雕像也正被列入檢討移除的清單。(美聯社)
位於華府的「解放黑奴」林肯總統周像,前面是一位歷史上的黑奴。這尊雕像也正被列入檢討移除的清單。(美聯社)

因明州非裔佛洛伊德遭白人警察虐殺掀起的反種族主義浪潮,擴大到對美國歷史的修正,具體展現在對各州各市的歷史人物雕像的攻擊。最近一起是在紐約市曼哈頓著名的自然歷史博物館前的老羅斯福總統雕像,館方考慮移除,以平息指控。(美聯社)
因明州非裔佛洛伊德遭白人警察虐殺掀起的反種族主義浪潮,擴大到對美國歷史的修正,具體展現在對各州各市的歷史人物雕像的攻擊。最近一起是在紐約市曼哈頓著名的自然歷史博物館前的老羅斯福總統雕像,館方考慮移除,以平息指控。(美聯社)

博物館 非洲 紐約 佛洛伊德 川普 種族歧視

延伸閱讀

川普自豪造勢人潮滿滿 瑞迪克虧人氣還輸高中詹皇

大選前川普可能施壓FDA 倉促核准疫苗上市憂慮升高

納瓦羅、川普急澄清與中國貿易協議沒事 美股期指翻紅

杜爾沙造勢大會 川普籌備團隊又2人染疫

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。