快訊

失聯移工及黑戶寶寶:那些社會安全網遺漏的角落

金溥聰要綠證明沒干預新聞自由 政院:為何不給中天永久執照?

波頓:川普連任會使美國陷困境

(德國之聲中文網) 美國前國安顧問波頓(John Bolton)接受美國廣播公司專訪,他強調自己希望川普總統任期只有一屆,這樣美國還不至於陷入「下行漩渦」。

波頓在訪問中一如書中將川普描繪成 「驚人地不了解情況」,會做出 「反復無常和不理性」的決定,無法將個人和政治與國家利益分開,並被外國對手拿來操縱。

他表示,對於朝鮮、伊朗、中國和俄羅斯都一樣,他們都知道,只要能夠掌握川普不受身邊顧問影響,就可以達成他們想要的交易。

他說:「 他們認為他是一個從根本上就不知道如何取舍的人。」他稱川普這種總想跟別人交易的人如果連任會很危險。

川普、拜登均不投

他擔心川普「沒有連貫的基礎、沒有戰略、沒有哲學」,散漫的決策方式對國安這種致命的領域尤其危險。

他說:「在日常的事情上反復無常、沖動、偶發、或是有很多軼事趣聞是一回事,但是進入危機局勢或在非常高風險的情況下,如果總統不能保持對眼前事物的關注,就會變得嚴重,而且有潛在的危險。」

他表示自己不認為川普是保守派共和黨員。他說:「我不會在11月投票給他,當然也不會投票給拜登。我要投給一個保守派的共和黨員。」

他以川普與中國國家主席習近平、俄羅斯總統普京和土耳其總統埃爾多安的互動為例,說明川普妨礙司法公正。

根據波頓的說法,埃爾多安要求川普代表土耳其國營銀行進行干預,該銀行因違反美國對伊朗的制裁而面臨可能的刑事指控,而據說該銀行與埃爾多安家族關系密切。

他說:「總統有一次對埃爾多安說:『你看,紐約的那些檢察官都是奧巴馬的人。等到我把我的人找來,然後我們再來處理這件事。』」

波頓強調從來沒有聽過任何總統說過這樣妨礙司法公正的話。

烏克蘭醜聞再引關注

波頓在書中公開指稱川普利用烏克蘭打擊政治對手。若屬實,等於證實了川普以援助烏克蘭作為該國調查拜登的籌碼。

川普1月曾在推特上寫道:「我從未告訴波頓,對烏克蘭的援助與包括拜登在內的民主黨員調查有關。」

波頓在專訪中表示,川普以「關心烏克蘭的普遍腐敗情況」作為辯護是「胡說八道」。他補充說,烏克蘭政府 完全理解 這種聯系,也說:「川普在討價還價,利用聯邦政府的資源進行調查,我發現這非常令人不安」。

他說在2019年8月20日從川普本人那裡聽到,川普 「直接將提供援助與調查聯系起來」。他說川普在撒謊,「這也不是第一次了」。

波頓也提到,政府高層,包括白宮、國務院、五角大樓和司法部都知道這件事,他說國務卿蓬佩奧、國防部長埃斯佩爾和司法部長巴爾和他同感震驚。

他提到自己曾與白宮法律顧問辦公室和巴爾就此事的合法性進行對話,並積極努力說服川普將援助與任何烏克蘭調查分開。不過巴爾的發言人對此予以否認。

雖然對烏克蘭最後得到美國的援助,但波頓表示,川普這種作為只是他「行為模式 」的一部分,他痛批川普把個人關系和政治利益置於國家安全之上。

為何現在才站出來?

主持人問他過去為何支持川普時,他強調自己誤以為可以做出貢獻,但是在17個月的任期裡,他發現:「我高估了使之成為一個連貫、理性、有系統的決策過程的機會,我想要以此促進美國的利益......事實證明我錯了。」

面對川普抨擊他是 「瘋子 」或 「騙子」,並指責他洩露機密信息,說:「每個在白宮的人都討厭波頓。」波頓在接受采訪時表示自己不意外。

他說:「這是川普政府的典型特征,當面對批評時,他們不會處理批評的實質內容,而是攻擊人,我完全預料到這一點,也不感到驚訝。」

主持人質疑波頓為何不早一點發聲?他表示就算自己當時去眾議院作證也不會有效果,他批評眾議院民主黨員 「彈劾失當」,沒有花時間去擴大調查範圍把可能被彈劾的罪行也包括在內,像是許多他在書中首次提及的指控。

他說:「我不認為民主黨有智慧、政治理解或觸角來改變,對他們來說,這是一個鞏固他們自己基本盤的方式,讓他們可以說:『我們彈劾了川普』,這種行為和川普一樣糟糕,跟川普差不多。」

他說:「幫助民主黨解決他們自己的問題不是我的義務。我的判斷是,雖然當時我已經做好了作證的准備,但我認為現在才是講述這個故事更好的時機,因為現在美國人民可以從我們作為一個國家、每4年做出最重要的政治決定這種角度來看待這個問題。」

本文章由德國之聲授權提供】

川普 波頓

相關新聞

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

巴瑞特看擁槍權的觀點 比恩師史卡里亞更偏右

法學界人士最近指出,由川普總統提名為最高法院大法官的巴瑞特(Amy Coney Barrett)曾為「坎特訴巴爾」(Kanter v. Barr)一案寫下異見書,認為除非能證實某個重罪定獻犯人太危險,不然政府無權剝奪其憲法規定的擁槍權;此種觀點偏右程度,比起她恩師、已故大法官史卡里亞(Antonin Scalia)都更激進。

戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,...

川普出院豎大拇指致意 搭乘直升機返回白宮

美國總統川普2日傍晚入住馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed National Military Medica...

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

當「酸民」有害健康!美研究指易導致心臟病復發

美國一項最新研究指出,常抱有諷刺或憤世嫉俗等「負面情緒」等於是在殘害自己的健康,研究指得過心臟病且懷有負面情緒等人,兩年...

不符安全標準 美海關查獲50萬枚中國假N95口罩

美國聯邦官員今天表示,海關與邊境保護局(CBP)官員在芝加哥機場攔截大約50萬枚來自中國的仿製N95口罩

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。