金援各地抗議團體?又傳自由派富豪索羅斯資助陰謀論

有關國際金融家索羅斯在幕後金援美國各地抗議團體的陰謀論說法,最近甚囂塵上。美聯社
有關國際金融家索羅斯在幕後金援美國各地抗議團體的陰謀論說法,最近甚囂塵上。美聯社

反種族主義和反警察暴力示威持續延燒,自由派富豪索羅斯(George Soros)遭右派人士的陰謀論指控,稱他資助反種族主義示威活動,載人前往抗議,還讓示威者將石塊砸向商家玻璃窗和警察。

89歲的索羅斯將個人名下數十億元的資產,捐獻給自由派和反極權主義團體。不過他匈牙利裔和猶太人的身分,使他飽受反猶太勢力和陰謀論襲擾。

索羅斯經常成為共和黨大老和右翼人士指控陰謀論的目標;隨著社群媒體推波助瀾,保守派甚至在網路上購買廣告,要求執法單位調查索羅斯,罪名為資助國內恐怖主義和長期貪腐。

5月下旬的其中四天,推特上跟索羅斯有關的負面貼文從每天2萬則,突然暴增至5萬多則。研究陰謀論的專家表示,針對索羅斯的多項指控,目的為削減示威活動的合法正當性。

索羅斯的開放社會基金會(Open Society Foundations)公關主任羅拉‧席爾柏(Laura Silber)說:「這些指控意圖混淆焦點,讓人無法真正關注新冠肺炎疫情、抗議和黑人的命也是命的活動。有人挺身而出你卻說他們收錢,這簡直在侮辱人。」

儘管如此,上街響應「黑人的命也是命」活動的人士,純粹是厭惡警察執法暴力和種族不公的一般民眾;目前沒有證據顯示示威者聽令或從索羅斯身上牟利。

不過立場相左的川普總統卻搧風點火表示,「很多人都說他涉入其中,我是不會感到太意外。」雖然共和黨立場偏保守,德州更有多名黨員散播有關索羅斯的不實言論,但黨內已有高層出面,要求這些「網路打手」自行請辭職負責。

專家擔心陰謀論可能引發暴力行動,或使民眾對重要政府單位或機構失去信任,在危機時刻更為明顯。雪城大學研究陰謀論的資訊教授伊特隆(Josh Introne)表示:「陰謀論就像病毒,特徵可能有些改變,但一直都在。」

索羅斯 警察 猶太 新冠肺炎 反猶 疫情 恐怖主義 種族歧視

延伸閱讀

西雅圖夜晚不平靜 無警察示威區爆槍擊1死1傷

多地邦聯領袖雕像被移除…華府推倒焚燒、北卡州長下令拆

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

網球/謝政鵬壓力大險經死亡邊緣 臉書宣洩情緒爆姊弟失和

相關新聞

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。