快訊

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

紐約聯邦檢察官拒辭職 美司法部長:被川普開除

美國司法部宣布,紐約曼哈頓聯邦檢察官柏曼將卸下2年多的職務,卻遭柏曼反駁,表明拒絕辭職。(美聯社)
美國司法部宣布,紐約曼哈頓聯邦檢察官柏曼將卸下2年多的職務,卻遭柏曼反駁,表明拒絕辭職。(美聯社)

正在調查總統川普私人律師朱利安尼是否涉及不法的曼哈頓聯邦檢察官柏曼(Geoffrey Berman)拒絕辭職,美國司法部長巴爾(William Barr)今天表示,川普已開除柏曼。

巴爾致函柏曼表示,他對柏曼於19日晚發表聲明拒絕辭職「感到驚訝與相當失望」,指稱柏曼選擇把公開作秀擺在公共服務之上。

巴爾表示,「我已請求總統今天就把你革職,他也這麼做了」,並稱紐約南區副聯邦檢察官史特勞斯(Audrey Strauss)將代理聯邦檢察官職務,直到正式接替人選上任為止。

在得悉總統川普開除自己後,柏曼今天同意卸下紐約南區聯邦檢察官職務,結束與美國司法部長巴爾間的對峙。巴爾與柏曼間的對峙始於19日晚,當時巴爾突然宣布柏曼將卸職,並由美國證券管理委員會(SEC)主席克雷頓(Jay Clayton)取而代之。

但柏曼自行發表聲明稱,在總統提名的接替人選獲得參議院同意前,他無意離職,且他的辦公室將會繼續各項調查工作。

巴爾於19日的聲明中表示,他已挑選新澤西聯邦地區檢察官卡本尼托(Craig Carpenito)暫代柏曼的職務。但巴爾今天致函柏曼時又改口稱,史特勞斯將會代理他的職務。

史特勞斯是柏曼親手挑選的副手。柏曼今天表示,在史特勞斯領導下,紐約南區聯邦檢察官辦公室將可維持「廉正和獨立傳統」。

柏曼自2018年1月上任以來,便勇於查辦權貴,曾負責川普多名親信案件,像是起訴前私人律師柯恩(Michael Cohen)和朱利安尼(Rudolph W. Giuliani)兩名舊識,以及調查朱利安尼是否幫忙施壓烏克蘭調查川普政敵的醜聞等。

檢察官 川普 紐約

延伸閱讀

川普復出造勢大會!6工作人員染疫 未見座無虛席盛況

星期人物/華府市長鮑瑟 槓上川普暴紅

查川普親信「被辭職」 紐約檢察官拒下台

聯合報黑白集/作為川普「筆尖」的台灣

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。