查川普親信「被辭職」 紐約檢察官拒下台

美國司法部宣布,紐約曼哈頓聯邦檢察官柏曼將卸下2年多的職務,卻遭柏曼反駁,表明拒絕辭職。(美聯社)
美國司法部宣布,紐約曼哈頓聯邦檢察官柏曼將卸下2年多的職務,卻遭柏曼反駁,表明拒絕辭職。(美聯社)

美國司法部長巴維理十九日宣布,紐約曼哈頓聯邦檢察官柏曼將卸下兩年多的職務,卻遭柏曼反駁,表明拒絕辭職,將繼續留守崗位確保案件順利進行。目前不清楚柏曼「被卸任」的原因,他曾負責總統川普盟友與個人律師的案件。

華盛頓郵報報導,川普當局與曼哈頓檢察官十九日晚間上演超現實僵局,成為川普政府司法部管理的最新戰場。民主黨曾指控巴維理將司法部政治化,他的表現更像川普私人律師,而非司法部長。

巴維理在聲明中表示,川普打算提名美國證券交易委員會主席克萊頓接任該職務,克萊頓沒有擔任聯邦檢察官的資歷,從七月三日起新澤西州聯邦檢察官卡佩尼托將暫代曼哈頓檢察官。

巴維理指出:「柏曼工作表現優異,他領導美國最重要的其中一間檢察官辦公室,並成功終結許多民事與刑事案件。」

不過柏曼發出公開聲明強烈反擊:「我今晚從司法部長的記者會得知,我即將『卸下』美國檢察官。我並未辭職,也無意辭職。」

柏曼強調:「我會等到參院確定總統任命的提名人後才卸任,在那之前,我們的調查會繼續,不受干擾與延遲。」

一名司法部官員表示,會有這項變動是因為克萊頓今年即將卸任,但他曾對紐約檢察官職位表達興趣;巴維理喜歡克萊頓也支持該想法,巴維理曾提議柏曼轉任司法部民事廳主管,但遭柏曼拒絕。

華郵報導,曼哈頓聯邦檢察官經手許多高度敏感的金融、政治與國安案件,柏曼辦公室處理這些高關注案件時,向來有自己的路線與傳統。

紐約南區檢察官辦公室曾起訴川普多名盟友,包括川普私人律師、前紐約市長朱良尼,以及前個人律師柯恩。共和黨籍的柏曼曾與朱良尼在同一間律師事務所任職,他也避免直接參與柯恩調查案,但未透露原因。

檢察官 司法 川普

延伸閱讀

六月節各地示威 華盛頓特區將軍雕像遭推倒縱火

波頓新書揭露!美國對陸政策搖擺 最大絆腳石正是川普

白宮與川普訴訟戰 暗藏政治算計

為何高官下台後多反噬?前幕僚長吐露:川普不善用人

相關新聞

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。