快訊

北北桃醫院停止開放探病到2月9日 陪病者仍為1人

本土連3天「+0」 境外病例3確診來自菲律賓、緬甸及美國

六月節各地示威 華盛頓特區將軍雕像遭推倒縱火

全美各地民眾今天在極具象徵意義、紀念美國終止奴隸制度的「六月節」走上街頭,要求種族正義。華盛頓特區一座南方邦聯將軍雕像遭民眾推倒縱火。 法新社
全美各地民眾今天在極具象徵意義、紀念美國終止奴隸制度的「六月節」走上街頭,要求種族正義。華盛頓特區一座南方邦聯將軍雕像遭民眾推倒縱火。 法新社

全美各地民眾今天在極具象徵意義、紀念美國終止奴隸制度的「六月節」走上街頭,要求種族正義。華盛頓特區一座南方邦聯將軍雕像遭民眾推倒縱火。

46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市遭白人警察粗暴執法致死,全美各地引發連續數週的示威活動。亞特蘭大、芝加哥、紐約、華盛頓特區與其他城市今天都有遊行和集會。

法新社報導,芝加哥數千名示威者和平遊行,他們高舉有佛洛伊德照片與名字的黑色旗幟;亞特蘭大抗議民眾在喬治亞州議會大廈前遊行。亞特蘭大一名員警本週對一名黑人從背後開槍射殺,遭到起訴。

紐約民眾也紛紛走上街頭,華盛頓特區抗議者聚集在林肯紀念堂(Lincoln Memorial)與改名為「黑人的命也是命廣場」(Black Lives Matter Plaza)、在白宮附近的一條街道。

美國總統川普今天在推特(Twitter)發文,一方面紀念六月節,另一方面卻又威脅示威民眾。

川普原定六月節當天在奧克拉荷馬州杜爾沙(Tulsa)舉辦造勢大會,這是川普自爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以來的首場造勢活動,但後來因民眾對他具挑釁意味的時間與地點選擇高呼不滿,而被迫延到明天。

1921年杜爾沙曾發生美國最嚴重的大屠殺之一,當時多達300名非裔民眾喪生。

川普面對極富挑戰的11月連任選戰,並對示威者採取「法律和秩序」的強硬立場。他說:「任何要前來奧克拉荷馬州的示威者、無政府主義者、煽動者、打劫者或任何下三濫,你要知道,你受到的待遇不會像你在紐約、西雅圖或明尼阿波利斯市一樣。」

杜爾沙當局已從昨晚10時開始實施宵禁一路到明天早上6時,接著在造勢活動結束後又恢復宵禁直到21日早上6時,範圍涵蓋杜爾沙市中心和川普預計發表演說的奧克拉荷馬銀行中心(BOK Center)周圍。

另一方面,美國媒體報導,示威民眾推倒華盛頓特區唯一一座南方邦聯將軍雕像並縱火焚燒。川普隨後在推特斥責這種行為是「國家的恥辱」。

美國ABC7 News今晚發布的新聞畫面顯示,南方邦聯將軍派克(Albert Pike)的雕像被數十名示威者以繩索拉倒,示威民眾高呼「黑人的命也是命」並縱火。

川普不久後發推文,並在文中標注華府特區市長說:「華府警察都沒在做事,眼睜睜看雕像被推倒和焚燒。這些人應該即刻被逮捕,真是我們國家的恥辱!」

川普 華盛頓 紐約

延伸閱讀

波頓新書揭露!美國對陸政策搖擺 最大絆腳石正是川普

為何高官下台後多反噬?前幕僚長吐露:川普不善用人

臉書終於刪了川普廣告!納粹圖示違反仇恨組織社群政策

正在查川普私人律師 聯邦檢察官柏曼「被下台」

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。