白宮與川普訴訟戰 暗藏政治算計

前國家安全顧問波頓出書揭露川普總統不為人知的故事。圖為CBS記者手持新書的複本,向白宮發言人提問。 美聯社
前國家安全顧問波頓出書揭露川普總統不為人知的故事。圖為CBS記者手持新書的複本,向白宮發言人提問。 美聯社

過去擔任政府要職的官員退下第一線後,出書爆料者不在少數;不過最近新書即將上架的白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton),未來可能重新定義政府與前員工間的「爆料大戰」。

儘管被政府以內容含有機密情報為由延期上市,但「事發之室-白宮回憶錄(The Room Where It Happened : A White House Memoir)已靜置於倉庫,更有不少內容已被媒體搶先取得。

政府聲稱波頓違反保密協定,未將出版內容上交審查,避免機密流出,雙方因此於19日在華府的聯邦地區法院尋求法律途徑解決,但法官並未做出裁定。

其實白宮已花上好幾個月,編輯刪減波頓新書內的敏感內容;他的代表律師指出,波頓已獲得國家安全理事會機密專家艾倫‧奈特(Ellen Knight)的口頭同意過關,卻沒能獲得正式的證明文件,川普政府仍死咬書中仍包含機密內容。

喬治華盛頓大學憲法專家特爾利(Jonathan Turley)表示,本案為數十年來保密協定上的關鍵訴訟,雙方都卯足了全力。

白宮打著借力使力的如意算盤,希望藉由波頓的著作鼓動川普最死忠的支持者,全力打擊媒體和民主黨;白宮蒐集各方人士引言,聚焦型塑前朝官員反咬川普的氛圍。

白宮堅持儘管已經過修編刪減,波頓的書中仍有機密內容;因此在訴狀中表示在奈特的審查後,白宮夏令第二次審查,由國安會資深情報主任艾利斯(Michael Ellis)於5月2日展開。

美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)機密專家阿福特古德(Steven Aftergood)表示:「白宮之所以下令多次審查,很明顯完全是政治意圖。」

有專家匿名表示,艾利斯這樣政治任命的人物不具備相關經驗,6月初才剛接受每年例行「機密權力」訓練,負責出版前審查極不尋常。

而且特爾利等專家也質疑政府在出版前最後一刻才出手的動機說:「如果你要保護放在倉庫的機密,那這還真是有趣的方式。」

白宮 波頓 川普 國安會

延伸閱讀

臉書終於刪了川普廣告!納粹圖示違反仇恨組織社群政策

有在怕!川普認:通訊投票可能會讓他連任失敗

波頓說錯了! 川普才沒那麼傻

川普搬石頭砸腳 幕僚憂連任

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。