快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

川普連任有助台? 美國學者:他自己就是政策變數

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

華府智庫布魯金斯研究院外國政策項目研究員何瑞恩(Ryan Hass)19日表示,若今年美國大選由川普連任,可望維持目前對台政策,但川普本人是對台政策的變數;若前副總統拜登(Joe Biden)贏得選舉,他認為,在民主黨政府可能恢復與北京直接溝通的狀況下,可望縮小兩岸問題上誤判和誤解的空間。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)19日舉行一場座談會,邀請陸委會副主委邱垂正、遠景基金會執行長賴怡忠和華府的亞洲政策學者共同討論,蔡英文總統第二任期的兩岸關係。

曾任歐巴馬政府白宮國安會的中國大陸、台灣與蒙古事務主任的何瑞恩,現為布魯金斯研究院研究員。

何瑞恩表示,肯定川普在過去這段期間支持台灣的國際空間,但經濟領域沒進展,自由貿易協定或投資框架的談判均停滯;因此,若川普連任,則可能維持過去幾年的對台政策,美國在安全和外交領域強力支持台灣,但在經濟上支持較弱。

何瑞恩說,川普本人是變數,將影響對台政策。

若民主黨的拜登勝選,何瑞恩表示,他認為美國將加大力度,使對台政策中經濟和安全、外交的步調保持一致。

何瑞恩指出,拜登過去在擔任歐巴馬的副總統時,推動美台共同研究癌症疫苗,與台灣在能源議題上合作,以此為基礎,重新贏得執政的民主黨政府可望增加和台灣的互動,同時恢復對北京的直接溝通,可望縮小在兩岸問題上誤判和誤解的空間。

何瑞恩認為,美台在未來四年將保持穩定,具體行動將視11月登場的美國總統選舉而定。

蔡英文總統今年初順利連任,賴怡忠表示,今年一月到昨天為止,中共明顯增加台灣的軍事騷擾,軍機或軍艦在台灣附近騷擾超過10次,有的越過海峽中線甚至開火,有報導指中國大陸八月將進行軍事演習,這很可能就是針對台灣。

被問到中國大陸武統台灣的可能性,賴怡忠表示,中共對台的軍事騷擾如同大象走路,步伐緩慢,但一步一步都是經過計算評估,且逐步升級,這樣的情勢不可避免;談到統一,他說,明年是非常關鍵的一年,觀察中國大陸要採取什麼措施實施統一。

何瑞恩表示,北京對台灣的壓力越來越大,不應將其視為獨立事件,而是整體考量中國大陸在中印邊界、南海和香港的種種作法。

何瑞恩表示,當中國大陸受新冠肺炎影響,經濟成長減速,北京會透過各種努力,強化國家的正當性,即便威脅不是迫在眉睫,但中方已有壓力。

何瑞恩表示,對中國大陸國家主席習近平來說,台灣一直都有「反習」的紀錄,且台灣是習近平執政成績單上不完整的一部分;當習近平在香港和其他議題上採取行動,而台灣與中國大陸越走越遠,中共可能會有動作。

邱垂正指出,有9成的台灣民眾反對,北京使用法律或非和平手段要求台灣接受「一國兩制」;當習近平無法再以經濟成長為優勢作為執政基礎,則會比任何時候都更需要以民族主義或愛國主義來鞏固領導權力,鎮壓反對派、對外擴張等,這都將讓中國大陸成為區域不穩定的來源。

北京

延伸閱讀

波頓說錯了! 川普才沒那麼傻

川普搬石頭砸腳 幕僚憂連任

扯經濟戰 川普:陸可能故意散播疫情

波頓嗆辣補刀 「川普不適任、治國無能」

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。