快訊

直播/今日長者大規模接種疫苗 陳時中14:00說明疫情

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

波頓 鷹派中的鷹派 對外強硬對內強勢

白宮前國安顧問波頓新書揭露川普政府諸多內幕。(美聯社)
白宮前國安顧問波頓新書揭露川普政府諸多內幕。(美聯社)

美國前國安顧問波頓即將出版的新書內容掀起軒然大波,白宮緊急採取法律途徑尋求禁止出版。波頓在華府政壇向來是「鷹派中的鷹派」,對伊朗北韓等外交問題皆力主強硬手段,本來以為和「美國優先」的總統川普一拍即合,不料兩人在政策上仍有歧異,川普毫不客氣把「不聽話」的波頓趕走,而波頓如今以爆料反擊。

現年七十一歲的波頓,在雷根政府時期進入政壇,擔任司法部助理部長,之後在老布希及小布希政府陸續擔任助理國務卿及國務次卿,二○一八年四月就任川普的第三任國安顧問。

據報導,川普曾在一次橢圓形辦公室會議中開玩笑地說:「約翰(波頓)沒見過他不喜歡的戰爭。」

在小布希時期,波頓是伊拉克戰爭的強烈支持者;到了川普政府,對伊朗的「極限施壓」路線也是他一手主導。對於神學士、阿富汗、俄羅斯和北韓,波頓的態度統統是「打就對了」。

這樣一個好戰的鷹派政客卻沒有當過兵,當年波頓為逃避越戰,申請加入國民兵,他曾在回憶錄中對此表示「我不想浪費時間做徒勞無功的掙扎」。

川普雖不喜國際事務,但更不愛花錢打仗,偏向和俄羅斯、北韓、中國大陸等國以談判解決爭議,因此和北韓金正恩有了歷史性的川金會。這次峰會氣氛良好,美朝雙方皆有意更進一步,結果在二○一九年二月、越南河內的川金二會時,就因波頓提出「北韓交出完整核武清單」的強硬要求,導致峰會破局。

同年六月卅日,川普和北韓領導人金正恩在板門店停戰村閃電式會面,再度吸引全球目光,此時波頓卻跑去蒙古,擺明不接受這樣的政治路線。

在白宮,波頓同樣我行我素。曾在川普政府任職的匿名官員說:「他和白宮其他人一直分開行事。」波頓甚至不出席白宮會議,做自己的事。另一名高級官員說,波頓「不聽我的就拉倒」的強勢作風,早惹怒許多白宮官員。

國家廣播公司報導,波頓的不受控讓川普也頭痛,多次找波頓的前任、第二任國安顧問麥馬斯特訴苦及尋求建議,表示很想念他。

到了二○一九年九月,川普終於受不了波頓,宣稱開除他,波頓則堅稱是主動請辭,之後仍頻頻以名嘴之姿批評川普的外交政策,讓共和黨很頭痛。

然而民主黨同樣不滿波頓,認為他既然有這麼多內幕,為何沒有在川普彈劾案調查時公開。向來只依自己想法做事的波頓,選擇出書抒發他的意見及不滿,而且出版商給他的簽約金就高達兩百萬美元(約台幣六千萬元)。

波頓 川普 北韓 白宮 國安 俄羅斯 金正恩 伊朗 板門店 越戰

延伸閱讀

新書爆前老闆猛料 波頓受訪稱:川普不適任

波頓新書指川普求習買農產 陸外交部:不干涉美內政

美政府吿波頓阻新書出版 華郵點出這理由指白宮告不贏

「川普求習近平『幫連任』!」美國前國安顧問波頓的回憶錄風暴

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。