快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

波頓新書揭醜聞 川普捧習近平:中國歷史最偉大領袖

白宮前國安顧問波頓23日將出版新作,該書爆料指川普總統去年曾要求中國幫助他贏得2020年大選。 圖/美聯社
白宮前國安顧問波頓23日將出版新作,該書爆料指川普總統去年曾要求中國幫助他贏得2020年大選。 圖/美聯社

華爾街日報17日獨家刊出前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書摘錄, 波頓以第一人稱娓娓道出川普如何將2018年12月「川習會」視為夢想實現、面對美中貿易談判如何「隨興退讓」,甚至將個人利益置於國家之上,要求中國國家主席習近平助他連任,稱習是「中國歷史上最偉大領袖」;此外,川普如何看待香港抗爭的被動以及對台灣議題的無知,也驚人曝光。

一切為連任→任何重大決策 背後都有選舉算計

波頓表示:「 川普與習近平的對話,不僅反映出川普貿易政策前後不一,也反映他一心將自身政治利益與美國國家利益合而為一。他不僅在貿易問題上,更在整個國家安全領域上,將個人的事和國家大事混為一談。在白宮任職期間,我很難確定川普做出的任何重大決定,背後沒有出於連任的算計。」

波頓指出,川普無數次類似對話,已構成一種根本無法接受的行為模式,侵蝕了其總統職位的正當性。如果民主黨主張彈劾者當初不是一味沉迷在2019年烏克蘭通俄門事件,而是花時間更有系統追究川普整個外交政策的所作所為,彈劾結果可能會大不相同。

波頓新書「事發之室-白宮回憶錄(The Room Where It Happened : A White House Memoir)」預定23日出版;波頓摘錄指出,他2018年4月成為川普國家安全顧問後,許多努力都是徒勞。

談中美貿易→處理一團亂 賴海哲憂川脫繮「胡亂退讓」

「中美貿易問題打從一開始就處理得一團亂。」波頓寫道,「川普最喜歡找來一小批人在橢圓形辦公室或羅斯福廳(Roosevelt Room)開會討論這些複雜爭議,翻來覆去都是同樣的問題。要不是沒有解決方案,就是結果更糟,一天推一個辦法,然後過幾天後改用完全相反的辦法。」

隨著2018年11月中期選舉接近,對中國貿易戰幾無進展,白宮焦點開始轉移到12月布宜諾斯艾利斯20國峰會。川普把「川習會」看作是「夢想實現」,兩大人物聚頭,把歐洲擱在一邊,想面對面談條件。美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)非常擔心川普「一旦脫繮就會胡亂退讓。」

視川習會為夢想實現→稱憲法應為他廢除總統只連任兩屆限制

12月1日布宜諾斯艾利斯晚宴上,習近平先對川普大灌迷湯,讓川普飄飄然。接著習近平照本宣科,一切都先經過謹慎部署;「至於川普則是即興起舞,美國這邊沒有人知道他下一分鐘會說出什麼。」

過程中,有一幕特別令人瞠目;習近平告訴川普,他想與川普再合作六年;川普答道,有人說憲法規定總統只能連任兩屆的限制,應該為了他而廢除。習近平則說,美國選舉太多了,他只想和川普打交道,川普當時同意地點頭。

對習低姿態→要求中國增購關鍵州農產 以利他拉票

波頓說,他很擔心川普會將習近平要求照單全收,川普的反應其實也與這擔心相去不遠。川普單方提出美國關稅會保持在10%而不是提高到他之前威脅的25%。至於交換條件,川普只要求增加中方增購一些農產品,好爭取關鍵農業州投票支持。若達成協議,美國將降低所有關稅。

2019年6月18日,日本大阪20國峰會、二度川習會前一周,川普與習近平熱線電話交談。川普告訴習近平與中國達成貿易協議,是他所做過最受歡迎的事,對他來說是一大政治利多。

6月29日川習會上,習近平提到,一些美國政治人物呼籲與中國進行新冷戰,是誤判情勢。川普立即認為習近平是指民主黨,他說民主黨人對中國充滿敵意,然後令人錯愕地將對話題轉到即將舉行的美國總統大選,間接提到中國有經濟實力,懇請習近平確保他能獲勝。

習近平後來同意美中重啟貿易談判,歡迎川普讓步「不再徵收新關稅」並同意美中應優先談判恢復農產品後,川普大喜過望說:「你是300年來最偉大的中國領導人!」幾分鐘後,川普將這句話改為「中國歷史上最偉大領袖」。

波頓表示,去年中美貿易談判進行同時,香港發生大規模抗議活動,示威人數上達150萬人。他聽到川普6月12日首度反應:「這很重要。但我不想介入,我們也有人權問題。」六四天安門事件30周年,川普拒絕發表白宮聲明,還不正確地說:「那是15年前,現在誰還在乎呢?我正努力達成協議。別的什麼都不想要。」

對民主盟友→台灣是筆尖 中國是超硬辦公桌

波頓並指出,川普在聽了華爾街的金融家們如何在中國投資致富,對台灣尤其不友善(dyspeptic);川普喜歡舉例譬喻,指著筆尖稱「這是台灣」,然後比向橢圓形辦公室中那張歷史悠久、名為「堅毅」(Resolute)的超硬大辦公桌稱:「這是中國」。

波頓說,「美國對另一民主盟友的承諾與義務,不過如此。」

波頓表示,現在川普急劇轉向反華言論,一來是川普對於與中國締結大型貿易協定感到沮喪,也害怕新冠病毒疫情大流行對其連任前景造成負面政治影響,現在他大有理由指責中國,但他言行是否一致,尚待觀察。

波頓指出,「最重要的是,川普當前對中國立場是否會延續到大選過後?川普總統任期,完全不是基於哲學思維或任何大戰略或政策,而是基於川普個人。那些以為自己知道川普第二任期會有什麼作為的人,可得好好想清楚。」

白宮前國家安全顧問波頓新書「事發之室:白宮回憶錄」(The Room Where It Happened: A White House Memoir)封面。 圖/取自網站
白宮前國家安全顧問波頓新書「事發之室:白宮回憶錄」(The Room Where It Happened: A White House Memoir)封面。 圖/取自網站

川普 習近平 川習會 波頓

延伸閱讀

第二波美中貿易戰來了?川普擬禁公務員退休基金對中投資

川普回應指控 痛罵波頓騙子 「一派胡言」

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。