快訊

布林肯首場外交演說:美中當合作則合作 須敵對就敵對

反種族歧視 谷歌Chrome編碼將移除黑名單等詞

為表達支持反種族歧視運動,科技巨擘谷歌(Google)旗下的瀏覽器Chrome團隊對用詞的考究細微到像是「黑名單」和「白名單」等,影射種族主義的詞彙也要棄絕使用。(路透)
為表達支持反種族歧視運動,科技巨擘谷歌(Google)旗下的瀏覽器Chrome團隊對用詞的考究細微到像是「黑名單」和「白名單」等,影射種族主義的詞彙也要棄絕使用。(路透)

為表達支持反種族歧視運動,科技巨擘谷歌(Google)旗下的瀏覽器Chrome團隊對用詞的考究細微到像是「黑名單」和「白名單」等,影射種族主義的詞彙也要棄絕使用。

國外科技網站9To5Google報導,Google Chrome自去年10月起即在官方程式碼風格指南中,納入「如何編寫種族中立代碼」的條文細則。這份文件明確規範,Chrome和Chromium的開發人員,避免使用「黑名單」(blacklist)、「白名單」(whitelist),而改用中性詞彙如「阻擋名單」(blocklist)和「允許名單」(allowlist)。

非裔美國詩人休斯(Langston Hughes)曾在其撰寫的文章「黑色那個詞」(That Word Black,暫譯)中以輕鬆略帶尖銳的方式闡述這個問題。他寫道:「諸如『黑名單』及『白名單』之類的詞彙,會強化『黑等於壞,白等於好』的概念。」

以阻擋名單取代黑名單,谷歌早在2018年5月就開始採取類似行動並取得進展,不過瀏覽器Chrome的內部程式碼仍有許多地方使用黑名單這個詞彙,包括一整組名為components/blacklist的程式碼。

有鑑於近來美國反種族歧視和警察暴力的抗爭,至少已有一名Chromium的開發者主動負起責任,實現瀏覽器Chrome種族中立的期盼。

最近有開發者向Goole提交新的程式碼變更,希望在不破壞瀏覽器任何部分的情況下,安全替換每一個指涉「黑名單」的詞彙,最終目標是把components/blacklist更名為components/blocklist。

一旦這個程式碼變更經過審視且被採納,總計共有2000多個「黑名單」一詞被替換。

黑名單 種族歧視 警察

延伸閱讀

歧視亞裔升溫 中國教育部警示:謹慎選擇到澳洲留學

「閃電俠」開除「收縮人」!男星被控種族歧視已道歉

對澳洲發安全提醒 陸外交部:澳洲歧視華人層出不窮

一鍵全刪中國!谷歌下架暴紅App 印度網友怒了

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。