不堪疫情衝擊 全球最大院線AMC爆經營危機

全球最大連鎖院線AMC飽受疫情衝擊,傳有經營危機。圖為4月29日時AMC電影院告知客戶因疫情關閉。 美聯社
全球最大連鎖院線AMC飽受疫情衝擊,傳有經營危機。圖為4月29日時AMC電影院告知客戶因疫情關閉。 美聯社

新冠肺炎顛覆娛樂生態,全球最大連鎖院線AMC飽受衝擊,今天在申報文件中警告,疫情導致戲院大規模關閉,AMC如無法籌措足夠資金,持續經營能力將出現「重大疑慮」。

AMC全球擁有超過1000家電影院,今年適逢成立100週年,卻碰上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,3月17日起全美所有據點暫停營業。即使部分地區逐步鬆綁防疫限制,AMC仍決定6月底前不恢復營業。

AMC娛樂控股公司(AMC Entertainment Holdings)在申報文件表示,截至4月30日,AMC擁有7.18億美元現金,足夠撐到旗下戲院「今年夏季或之後」恢復營業。

但AMC警告,手頭上的資金是否充足,仍依何時能完全恢復營業與電影檔期變化等因素而定。如果不在預估時間表內恢復營業,AMC將需要更多資本,額外融資條件可能不利,或者根本無法取得。

今年4月,AMC發行債券募得5億美元。當時有華爾街法人認為AMC入不敷出,瀕臨聲請破產。

AMC在申報文件坦言,疫情重創戲院生意,「我們在合理期間內持續經營的能力存有重大疑慮」。

AMC等連鎖院線流年不利,除了面對網飛(Netflix)等影音串流平台搶走生意,疫情爆發後戲院被迫關門,就算經濟逐步重啟,可容納人數仍受限,觀眾顧慮自身安危也可能減少上戲院。片商為避免虧損,或許會再度延後旗下大片檔期,使戲院更難找回觀眾。

戲院產業深陷結構性困局,AMC並非唯一受害者,全美第3大連鎖院線喜滿客(Cinemark)近期也宣布部分據點永久熄燈。

全美戲院因疫情關閉之際,好萊塢片商紛紛投向串流平台懷抱。環球影業(Universal Studios)決定跳過院線,4月10日起以加值隨選視訊(PVOD)模式推出「魔髮精靈唱遊世界」(Trolls World Tour),並打算未來在院線與數位平台同步推出新片,激怒AMC與戲院產業。

AMC揚言旗下所有戲院未來不再放映環球發行的電影,如抵制到底,AMC戲院將錯過預定明年上檔的「玩命關頭9」(F9)、「小小兵2:格魯的崛起」(Minions: The Rise of Gru)等可為AMC賺進大把鈔票的續集電影。

疫情 電影

延伸閱讀

疫情衝擊下的百家爭鳴:「經典重映」為何對影迷如此重要?

「自殺突擊隊」導演證實原版更黑暗 「猛禽」導演抱屈

戲院自救!威秀影城推出互動電影 每次看結局都不同

金門發尋人通告 急尋曾在金東戲院任放映師的老兵

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。