川普為拍照清場 白登批:把自戀看得比國家福祉重要

民主黨準總統候選人白登1日在費城強力批評川普總統試探教會之舉。 美聯社
民主黨準總統候選人白登1日在費城強力批評川普總統試探教會之舉。 美聯社

民主黨準總統參選人白登(Joe Biden)2日痛批川普總統為了拍照,以催淚彈驅散民眾,把自戀看得比國家福祉更重要;眾院議長波洛西(Nancy Pelos)則呼籲川普當「療傷統帥」,勿搧風點火;不過共和黨員則避免批評川普的作為,並試圖阻擋民主黨人譴責川普的決議。

白登2日在費城發表演說譴責川普,並承諾自己將協助國家擺脫自私與恐懼;他批評川普無視憲法核心價值,重權力輕原則,「川普認為分裂有利自己,他的自戀已經變得比國家福祉更重要。」

白登說,他不會煽動仇恨,也將設法治癒美國長期存在的種族主義傷口,更不會將其政治化。「我會承擔責任,不會怪罪他人。」

白登這句話顯然衝著川普而來,在全國各地抗議事件頻傳之際,川普歸咎無政府主義者和民主黨帶頭鬧事,並稱其為「國內恐怖主義」。

白登也提到,「總統昨天在聖約翰聖公會教堂舉起聖經,希望總統可以不時打開聖經,若如此,總統可能從中學到一些東西。」

白登試圖自稱為「慰問總司令」(consoler in chief),有別於川普鋒利又挑釁的風格;川普2日在推特讚許華盛頓特區1日晚間平靜、提議大量逮捕民眾,並批評紐約拒絕出動國民兵,對此白登感性訴求美國民眾,「重新思考這是不是我們想要成為的樣子?」

與此同時,遭警察壓頸致死的非裔佛洛伊德(George Floyd)家屬律師表示,白登預計9日到德州休士頓參加佛洛伊德的喪禮。

波洛西批評川普正在分裂國家,並稱川普在教堂外拿聖經擺拍是在汙辱信仰和價值觀;她指出:「我們希望美國總統遵循多位前任總統擔任療傷統帥(healer-in-chief),而非煽風點火者。」

民主黨人提案改善刑事司法體制中種族差異問題;民主黨也提案譴責川普指示以橡膠子彈驅趕和平示威者,但遭共和黨人阻撓。民主黨也還以顏色,阻擋共和黨譴責暴力示威但未批評川普的提案。

許多共和黨人避免批評川普,參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示,不便談他人表現,參議員魯比歐(Marco Rubio)則認為當局清場作法並無不妥。

但共和黨參議員賽瑟(Ben Sasse)與參院唯一非裔議員史考特(Tim Scott)則罕見提出異議,反對川普清場拍照。

川普 民主黨 共和黨

延伸閱讀

催淚彈趕人、手拿聖經拍照 川普激怒美宗教領袖

佛洛伊德之死惹眾怒 裴洛西:將立法禁種族歧視

美州長為防疫籲減活動規模 川普嘲還在避難模式

小布希籲全美檢討失敗 暗嗆川普未聆聽民眾聲音

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。