快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

被問對川普武力驅散示威者看法…杜魯多語塞21秒

加拿大總理杜魯多2日面對媒體銳利提問,要求他對川普總統為拍照而動員軍警強力驅散和平示威群眾的作為表明立場,杜魯多為此語塞長達21秒,最後不點名川普地表示,對美國正發生的事情,「感到恐怖和驚愕。」

美國上下因佛洛依德案及警察暴力執法行為陷入混亂,從雪梨至巴黎,全球各地在憤慨之際,聲援示威行動陸續出現,外交怒火也開始延燒;歐盟最高外交政策官員表示,歐盟對佛洛伊德的死感到「震驚和毛骨悚然」。

杜魯多長期以來一直避免公開批評川普,2日在例行記者會中被媒體詢問:「川普要求對抗議者動用軍隊,昨天為了讓川普可以去拍照,軍警還向和平示威群眾發射催淚彈,你對此有何看法?如果你不予置評,你認為會傳達出什麼訊息?」

向來對答如流的杜魯多,前所未見地面對鏡頭語塞長達21秒,明顯在思考如何措詞;最後他終於說:「我們看到美國正在發生的事情,都感到恐怖和驚愕。這是讓人們團結在一起的時刻,是傾聽的時刻,是學習的時刻,儘管經歷了年復一年和數十年的發展,但不公正仍然繼續。」

杜魯多接著表示:「此時此刻,加拿大也應認知到,我們也有我們的挑戰,種族歧視在加拿大也每天都在發生,加拿大也有制度上的歧視。」

與此同時,面對佛洛伊德之死,全球各地紛紛傳出為抗議種族歧視不公義和警察強悍執法策略的示威行動。

在巴黎,原本是集結數千名多種族的和平示威,最後演變成鎮暴警察施放催激彈,與抗議者放火對峙的緊張局勢;不少示威者跪下並舉起拳頭,以此紀念佛洛依德、也為2016年前被捕後死亡的法國非裔男子特拉奧雷(Toaore)申。這些非裔男子死前都曾說「我無法呼吸」(I can’t breathe)。

在澳洲雪梨,3000名示威者和平遊行並高呼「我無法呼吸」。荷蘭海牙有數千人集結示威,以色列台拉維夫也有數百人集會。社群網絡更以多國語言爆發出憤怒情緒,數以千計瑞典人加入了線上抗議活動。

川普 加拿大 警察

延伸閱讀

催淚彈趕人、手拿聖經拍照 川普激怒美宗教領袖

佛洛伊德之死惹眾怒 裴洛西:將立法禁種族歧視

美州長為防疫籲減活動規模 川普嘲還在避難模式

影/美警長憶佛洛伊德哽咽 激情演說籲警民團結

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。