快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

維吾爾人權法案正式送出美國國會 遞交川普簽署

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 美聯社
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 美聯社

美國聯邦眾議院議長裴洛西今天將維吾爾人權法案正式送出國會,遞交總統川普簽署。法案生效上路後,美國總統將能點名、制裁負責虐待及監禁維吾爾族人的中國官員。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天於國會舉辦具象徵意義的法案簽署儀式,並在長期關注人權議題的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)見證下,正式將「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur HumanRights Policy Act of 2020)送出國會並遞交川普簽署。

裴洛西表示,這部法案向中國政府傳達一項清楚訊息,亦即美方清楚知道人權侵害的發生,近年來各界也致力於揭發中國內部相關事件。她向遭北京壓迫的人士喊話:「你們並不孤單。」

裴洛西指出,能在六四天安門事件滿31週年前,將這部法案送出美國國會,別具意義。

這部法案是由共和黨籍參議員盧比歐(MarcoRubio)5月14日提出,參議院當天即以一致同意(unanimous consent)方式加速通過。眾議院隨即在5月27日以413票贊成、1票反對的壓倒性票數,通過這部備受關注的法案。

根據美國立法程序,國會兩院通過法案後,總統共有10天時間考慮簽署或提出反對,若總統什麼都不做,法案即在10天後自動生效。扣除週日,川普簽署維吾爾法案的最後期限預計將落在6月12日。

法案上路後,美國總統須在法案生效180天內及往後至少每年,點名及制裁負責虐待、不人道對待或長期監禁維族人的中國官員;可動用制裁手段包含凍結被點名人士在美資產、拒絕入境美國、拒發或取消簽證等。

此外,法案也要求總統譴責中國虐待維族行徑,並敦促北京立即關閉集中營;國務卿則須向國會提交報告,詳述新疆維吾爾自治區人權侵犯狀況。

中國侵犯人權事件頻傳,近年來獲得美國跨黨派議員高度關注。除了今天送出國會的維吾爾法案,美議員去年11月也在香港「反送中」示威抗爭衝突加劇之際,通過「香港人權與民主法案」(Hong Kong HumanRights and Democracy Act),授權美國總統點名、制裁侵害香港人權及自由的人士。

不只如此,美議員也積極推動「2019年西藏政策及支援法案」(Tibetan Policy and Support Act of2019),盼透過凍結資產、拒發或撤銷簽證等制裁措施,嚇阻北京不要干涉達賴喇嘛轉世或繼任者的辨識,以捍衛藏人宗教自由。

這部西藏法案今年1月28日於眾議院院會以392票贊成、22票反對通過。法案目前尚待參議院外委會審議。

香港人權與民主法案 維吾爾 裴洛西

延伸閱讀

美媒諷川普要派兵鎮壓暴動 國務卿卻接見六四倖存者

拜登評川普拿聖經拍照一事:希望他偶爾有翻開來讀

民權領袖對祖克柏不處理 川普貼文表示失望與震驚

非裔之死掀全美抗議浪潮 川普揚言派兵於法有據

相關新聞

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

川普彈劾案今開審 憲法攻防戰

美國前總統川普二度遭到國會彈劾,川普辯護律師要求撤案遭拒,參院審議訂於九日展開,除了如同法庭的兩造辯論之外,最後將交付投票;眾院彈劾代表小組八日發表彈劾審訊前最後一份訴訟摘要,內容中回應川普律師團指出,川普犯下「比任何總統都還嚴重的違憲罪行。」

川普拒為彈劾審訊作證 稱此案違憲

美國聯邦眾議院的彈劾監察人邀前總統川普出面在彈劾審訊中作證,川普今天予以拒絕,並稱此案「違憲」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。