騷亂危及川普連任前景 第四階段紓困法案規模或更大

分析師說,全美各地示威活動造成的社會動盪,恐將危及川普總統的連任前景,美國國會也可能因此加碼擴大下一階段的防疫紓困規模。美聯社
分析師說,全美各地示威活動造成的社會動盪,恐將危及川普總統的連任前景,美國國會也可能因此加碼擴大下一階段的防疫紓困規模。美聯社

分析師說,白人警察在逮捕過程中導致非裔男子弗洛伊德死亡並引發大規模抗議後,美國國會可能會擴大下一階段的抗疫紓困方案。

KBW分析師Brian Gardner在報告中說,這場動盪「可能會促使民主黨議員為州和地方政府爭取更多資金,並要求追加與新冠肺炎危機未直接相關的社會計畫支出」。

他並指出,儘管財政保守派可能會力推規模較小的紓困法案,但最近發生的事件以及周五預計將發布失業率持續飆升的報告,可能會增加民主黨的「籌碼」。

Gardner認為,第四階段紓困法案的規模將更大,預計未來兩個月會通過,對股市是一項利多。美股1日收高,儘管全美爆發示威衝突,但投資人仍較關注經濟復甦的跡象。

不過Vital Knowledge創辦人Adam Crisafulli表示,上周末的騷亂仍對市場造成一些負面影響,因為經濟活動受中斷。他指出,亞馬遜減少了送貨,目標百貨(Target)關閉了一些門市,一些主要交通要道也被封鎖。

Crisafulli還說,這起事件可能對11月的總統大選產生更持久的影響。他指出,全美爆發的憤怒情緒可能會轉化為對拜登的支持。不過如果「法律和秩序」成為主要的政治口號,反而會有利於川普

AGF Investments的美國政策策略師Greg Valliere在報告說,「川普肯定知道身處困境,包括本周五出爐的失業率可能飆升至近20%、上周五不痛不癢的中國政策令人直打哈欠、疫情可能捲土重來,以及現在全美各大城市又發生了騷亂」。

Valliere說,「如果示威抗議不能很快平息,川普可能會失去總統寶座」,尤其是當拜登展現出同情心和領導力,而川普只會火上澆油將抗議者形容為『惡犬』」。白宮上周五因門外抗議進入「紅色狀態」,川普被帶進地下掩體。

川普 民主黨

延伸閱讀

中美貿易協議存與廢…困住川普

反制華府制裁港版國安法 中下令國企停購美大豆、豬肉

川普令各州派兵鎮暴 民主黨州長群起唱反調

示威不斷 川普該不該對全國演說?白宮內部分歧

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。