快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

川普令各州派兵鎮暴 民主黨州長群起唱反調

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸窒息而死,在全美引發示威潮且暴力頻傳。聯合報系資料照/華盛頓記者張文馨攝影
美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸窒息而死,在全美引發示威潮且暴力頻傳。聯合報系資料照/華盛頓記者張文馨攝影

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸窒息而死,在全美引發示威潮且暴力頻傳。美國總統川普要求各州長動用國民兵鎮暴,但多名民主黨州長唱反調,拒絕派兵。

美聯社報導,川普今天稍早與州長們視訊會議時批評許多州長「軟弱」,要求州長們硬起來對部分示威場合發生放火與竊盜從嚴鎮壓,否則他就下令軍隊鎮暴。

華盛頓州州長英斯利(Jay Inslee)晚間痛批川普揚言派美軍到國內各大城平息示威衍生的暴動。他在電郵聲明裡說川普「不斷證明自己是位不適格的總統,任內與這次動亂期間除了虛張聲勢外,什麼都不會」。

英斯利說:「他向全世界的威權者屈膝,現又孤注一擲動用總統至高的權力掩飾自身的懦弱與平庸。我祈願沒有官兵與平民因這個魯莽之舉受害。」

俄勒岡州州長布朗(Kate Brown)更表明她絕不會派國民兵去波特蘭平息暴力示威,因為根本無須動用到。她只會從全州調派100名州警增援波特蘭,另會動用50名國民兵擔任後勤。她批評川普一心只想把軍隊派上街頭是錯誤之舉。

伊利諾州州長普里茨克(J.B. Pritzker)更要川普收斂,別再搧風點火。

法新社報導,可望代表民主黨角逐2020總統大選的前副總統拜登(Joe Biden)表示,川普揚言派兵鎮暴是「用美國軍隊打美國人」。

拜登推文說:「他對和平的抗議人士射催淚瓦斯和橡膠子彈,只為供自己拍照。為了我們的孩子,為了每位國人,我們必須擊敗他。」拜登指的是川普動用執法人員驅離白宮前的抗議人士,讓他能在附近遭暴動破壞的教堂擺姿勢拍照。

稍早,拜登在和非裔政教領袖的會談時談及非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死時,指控川普煽動種族仇恨,並使少數族裔在這次2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中受害最深。

拜登在家鄉德拉瓦州(Delaware)威明頓(Wilmington)的非裔衛理公會教會(Bethel AMEChurch)說:「這次疫情嚴重性和這個總統的不適任已表露無遺,沒有人能再繼續假裝沒看見了。」

這次教會的會談是拜登3月中因疫情中斷競選活動3以來,首次親自參與的公開集會。

在談到川普時,拜登說:「恨意只是隱藏起來了,它並沒有消失。當有掌權者的煽動,被壓抑的恨意就會被釋放。總統說了些什麼,都有直接關聯,那會帶出人們的恨意。」

川普 拜登

延伸閱讀

示威不斷 川普該不該對全國演說?白宮內部分歧

疫情未降溫 美版陳時中卻曝兩週沒和川普說上話

川普要動用軍隊平亂 依據的法源有213年歷史

【場邊觀察】全國演說、白宮外舉聖經 川普推特洩真心

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。