快訊

暴斃前的60聲哀求:佛洛伊德警暴謀殺案 警方錄音曝光

東京單日224確診新高因篩檢數多? 媒體打臉小池說法

美半導體業爭取聯邦補助 維持對中國大陸領先優勢

美國半導體產業協會向聯邦政府爭取數百億美元的建廠和研發補助,以力保技術繼續領先中國大陸等國家。 路透
美國半導體產業協會向聯邦政府爭取數百億美元的建廠和研發補助,以力保技術繼續領先中國大陸等國家。 路透

美國半導體產業正加強遊說,向聯邦政府爭取數百億美元的建廠和研發補助,以力保美國的技術繼續領先中國大陸等高額補貼晶片業的國家。

華爾街日報報導,美國半導體產業協會(SIA)的370億美元補貼草案,將用於興建新晶片廠、各州爭取半導體投資和研發資金。

報導指出,SIA所提建議,包括投入50億美元聯邦資金補助興建一座半導體新廠,由政府與民間企業合資及營運。今年4月,美國晶片大廠英特爾執行長史旺(Bob Swan)曾致函國防部官員,表示願與五角大廈合作興建及營運半導體廠。

對於SIA的提案,英特爾拒絕評論。

川普政府和國會正全力應對雙重挑戰:降低美國對亞洲科技產品的依賴,以及提升對中國大陸的競爭力。新冠疫情已加劇這些疑慮,也再度引發政府在鼓勵創新方面應扮演何種角色的討論。

產業智庫資訊科技與創新基金會(ITIF)主席艾特金森(Robert Atkinson)表示:「美國與中國大陸的緊張升溫,已促使當局轉趨接受一項國家產業政策。以往,這種政策是為了保護鋼鐵業,但目前的共識是傾向協助追求先進技術的新興產業。」

業界官員認為,預期將通過的國防授權法案(NDAA)和其他科技法案將提供額外的新冠疫情紓困資金,可能有助推動這項補助提案。

儘管SIA的建議不太可能未經修正就被全盤接受,一些有影響力的議員和政府官員,包括商務部長羅斯、國務卿龐培歐,正在研議協助半導體產業的各種方法。

國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示:「我們正與國會和業界密切合作,確保美國半導體業的未來。」

半導體 疫情

延伸閱讀

日媒:華為抗圍堵 備妥2年存糧

股東會/華擎總座:估今年營收獲利雙位數成長

強化與華府溝通 台積電延攬美國商會前董事

力抗美國打壓 日經:華為已囤積兩年晶片庫存

相關新聞

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元 成全球市值最高車廠

美國電動車大廠特斯拉10日股價大漲逾7%,,突破1000美元大關,一度漲高至每股1011.65美元,總市值超過1865億...

紓困轉為復甦模式 全球經濟成長路仍長

新冠肺炎疫情使全球經濟蕭條,但目前已出現觸底跡象;在各國政府和央行資金挹注之下,已逐漸從紓困轉為復甦模式,但要轉化為經濟成長還有很長一段路要走。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。